Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7210
Título : Evaluación de la condición corporal y el rendimiento a la canal de los ovinos faenados en el Camal Municipal de la ciudad de Riobamba
Autor : Cajilema Zhuilema, Daniel Ángel
Director(es): Beltrán Del Hierro, Daniel Mauricio
Tribunal (Tesis): Baño Ayala, Darío Javier
Palabras claves : OVINOS FAENADOS;CAMAL MUNICIPAL;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 9-ene-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cajilema Zhuilema, D. A. (2017). Evaluación de la condición corporal y el rendimiento a la canal de los ovinos faenados en el Camal Municipal de la ciudad de Riobamba. (Tesis de grado. Ingeniero en Industrias Pecuarias). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0369
Abstract : In the municipal slaughterhouse of the City of Riobamba, province of Chimborazo, the body condition and carcass yield of the slaughtered sheep were evaluated, considering parameters such as: origin, breed, sex and age, to determine their influence on body condition (BC), live weight (LW), cold carcass weight (CCW), carcass yield (CY) and skin quality. For this purpose, 102 animals were selected randomly, each one representing an experimental unit, being this a quantitative and qualitative investigation with a simple random sampling. It was determined that the statistical data did not vary according to the origin of the animals. Something similar happened according to the sex of the animals, except for the carcass yield that was higher in males than females (43.78 + 5.09 and 41.25 + 5.70%, in its order). While, depending on the age it was established that as age increases the valuation of body condition reduces, as well as weight and carcass yield, being one-year sheep those with the best result with a body condition of 3.35, weights and carcass yields of 39.00 pounds and 49.52%, respectively. With regard to the quality of the skin, it was form good to excellent since only 10.78% was considered bad. Based on the results obtained, it is recommended to carry out training workshops for small-scale producers on technical management and implementation of genetic improvement plans for sheep introducing specialized breeds in meat production
Resumen : En el Camal Municipal de la Ciudad de Riobamba, provincia Chimborazo se evaluó la condición corporal y rendimiento a la canal de los ovinos faenados, tomando en cuenta parámetros como: procedencia, raza, sexo y edad, para determinar su influencia en la condición corporal (CC), peso vivo (PV), peso de la canal fría (PC), rendimiento a la canal (RC) y calidad de piel. Para ello se tomó 102 ovinos escogidos al azar, representando cada uno una unidad experimental, siendo una investigación cuantitativa y cualitativa con un muestreo aleatorio simple. Se determinó que según la procedencia de los animales no variaron estadísticamente, sucediendo algo similar por efecto del sexo, a excepción del rendimiento a la canal que fue mayor en machos que en las hembras (43.78+5.09 y 41.25+5.70 %, en su orden), mientras que según la edad se estableció que conforme se incrementa la edad, se reduce la valoración de la condición corporal, así como el peso y el rendimiento a la canal, siendo los ovinos de un año los que mejores respuestas presentaron, con una condición corporal de 3.35, con pesos y rendimientos a la canal de 39.00 lb y 49.52 %, respectivamente. En relación a la calidad de la piel fue de buena a excelente ya que solo el 10.78% son consideradas como malas. Por los resultados obtenidos se recomienda que es necesario realizar talleres de capacitación a los pequeños productores sobre el manejo técnico y aplicar planes de mejoramiento genético de los ovinos, con la introducción de razas especializadas en la producción de carne.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7210
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias / Ingeniero Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0369.pdf1,96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons