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Título : Diseño, construcción y evaluación de un evaporador para la elaboración de manjar
Autor : Yuncán Acalo, Edith Viviana
Paca Pilamunga, Segundo Roberto
Director(es): Zurita Montenegro, Edwin Darío
Tribunal (Tesis): Beltrán del Hierro, Daniel Mauricio
Palabras claves : EVAPORADOR;ELABORACIÓN DE MANJAR;RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 11-ene-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Yuncán Acalo, E. V. & Paca Pilamunga, S. R. (2017). Diseño, construcción y evaluación de un evaporador para la elaboración de manjar. (Tesis de grado. Ingeniero en Industrias Pecuarias). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0370
Abstract : At the Tunshi Dairy plant of the ESPOCH Faculty of Livestock Science, an evaporator was designed, constructed and evaluated for the elaboration of delicacy, which was compared with the traditional method, the research work lasted 60 days. The evaluation of equipment efficiency was made with an amount of 40 liters of milk, which allowed to observe the conditions of operation of the equipment; to determine the quality of the product obtained through the two methodologies, samples of this product were taken with an amount of 250g. The values obtained through the physical-chemical analysis determined that the quality of the product meets the quality standards established in the INEN Standard 700: 2011. In the t.student analysis in the was evidenced that there are no statistical differences between the means. As for the evaporation time (h) of the equipment, it present a time of 3.99h and with the traditional method it obtained a time 5.58h, reason for which it evidences the reduction in time is due to the equipment works with temperatures of 175°-200°C in the product. Productivity (kg/h) was determined with mathematical ratios of production currents and the increase in production of 39.8% was obtained. Regarding the efficiency of the equipment (%), it was obtained with the application of a mathematical equation in which the values of each methodology were used, reaching 80% evaporator efficiency; operating the equipment under specified conditions within the manual.
Resumen : En la planta de Lácteos Tunshi de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se diseñó, construyó y evaluó un Evaporador para la elaboración de manjar, mismo que se comparó con el método tradicional, el trabajo de investigación tuvo una duración de 60 días. La evaluación de la eficiencia del equipo se realizó con una cantidad de 40 l de leche, lo que permitió conocer las condiciones de operación del equipo; para determinar la calidad del producto obtenido con las dos metodologías, se tomaron muestras de dicho producto con una cantidad de 250 g. Los valores obtenidos mediante el análisis físico-químico determinaron que la calidad del producto cumple con los estándares de calidad establecido dentro de la Norma INEN 700: 2011. En el análisis t-student se evidenció que no existen diferencias estadísticas entre las medias. En cuanto al tiempo de evaporación (h) del equipo, presenta un tiempo de 3.99h y con el método tradicional obtuvo un tiempo de 5.58h, razón por la que evidencia la reducción en tiempo se debe a que el equipo trabaja con temperaturas de 175-200°C en el producto. La productividad (kg/h), se determinó con relaciones matemáticas de las corrientes de producción y se obtuvo un incremento de la producción del 39,8%. Referente a la eficiencia del equipo (%), se obtuvo con la aplicación de una ecuación matemática en el que se utilizó valores de tiempo de cada metodología, alcanzando un 80% de rendimiento del evaporador; operando el equipo en condiciones especificadas dentro del manual.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7211
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Industrias Pecuarias

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