Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7371
Título : Estado Nutricional de los Pacientes con VIH (SIDA), en Relación a Tiempo de Diagnóstico, Tratamiento e Ingesta Alimentaria del Hospital General Docente de Riobamba 2011- 2012
Autor : Cusquillo Cusquillo, Flor Grimanesa
Director(es): Nicolalde Cifuentes, Marcelo
Tribunal (Tesis): Plaza Galarza, Carmen Lilián
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;DIAGNOSTICO [MEDICINA];ESTADO NUTRICIONAL;INGESTA ALIMENTARIA;TRATAMIENTO CLINICO
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cusquillo Cusquillo, Flor Grimanesa. (2012). Estado Nutricional de los Pacientes con VIH (SIDA), en Relación a Tiempo de Diagnóstico, Tratamiento e Ingesta Alimentaria del Hospital General Docente de Riobamba 2011- 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00267
Abstract : NUTRITIONAL STATUS OF PATIENTS WITH ACQUIRED IMMUNODEFICIENCY SYNDROME/HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS (AIDS/VIH), IN RELATION TO TIME OF DIAGNOSIS, TREATMENT AND FOOD INTAKE.GENERAL TEACHING HOSPITAL OF RIOBAMBA, 2011- 2012. This research is done because though it can meet the nutritional deficiencies in patients with AIDS; and so, know the time of treatment and dietary intake in the above patients. As part of this study was conducted a survey of forty patients, were measured variables, general characteristics, nutritional status, food intake and time of disease. The data were tabulated using Microsoft Excel 2010 and JMP version 5.0. This research was not experimental design transversal. From the results; between 15 to 35 years 60% and 36 to 61 years 40%; 45% female, and 55% male; socioeconomic level; middle level 65% popular 35%, marital status; married 30% cohabiting 42.5%, single 27,5%;urban origin 52,5%, and rural 47.5%. Nutritional status 22.86% initial IMC, laboratory tests, 12.73mg/dl, total cholesterol 174.41 mg/dl, triglycerides 151.5 mg/dl, fasting glucose 97.55 mg/dl, TGO 25.65 U/L and, TGP 36.03 U/L. Kilo calories consumed on average; category of AIDS; from 1 to 9 years of treatment, time from 3 to 89 months on average; category of AIDS disease 65%, and VIH 35%. By relating the treatment in months with variable current TGO, we found a significant relationship, which increased. Concluded and recommended that following up with a proper nutritional diet rich in macro and micronutrients to compensate for the deterioration of nutritional status in this population and the authorities emphasize educational workshops to acquire a better life style.
Resumen : El objetivo de la investigación fue estudiar el Estado Nutricional de los Pacientes con VIH (SIDA), en Relación a Tiempo de Diagnóstico, Tratamiento e Ingesta Alimentaria del Hospital General Docente de Riobamba. Mediante encuesta a cuarenta pacientes se midieron las variables, características generales, estado nutricional, ingesta alimentaria y tiempo de la enfermedad; los datos se tabularon mediante los programas Microsoft Excel 2010 y JMP versión 5.0. De los resultados, edades comprendidas entre 15 a 35 años el 60% y de 36 a 61 el 40%; sexo femenino el 45% y masculino el 55%; nivel socioeconómico, estrato medio el 65%, popular el 35%; estado civil casados 30%, unión libre 42,5%, solteros el 27,5%; procedencia sector urbano 52,5% y rural 47,5%. Estado nutricional IMC inicial 22,86%, pruebas de laboratorio, hemoglobina 12,73 mg/dl Colesterol total 174,41mg/dl, triglicéridos 151,5mg/dl, glucosa en ayunas 97,55 mg/dl, TGO 25,65U/L y TGP 36,03U/L. Kilocalorías consumidas en promedio 2109,7Kcal/día; tiempo de diagnóstico del VIH/SIDA de 1 a 9 años; tiempo de tratamiento de 3 a 89 meses promedio; categoría de la enfermedad SIDA el 65%, VIH el 35%. Al relacionar el tratamiento en meses con la variable TGO actual, se encontró una relación significativa, la que aumentó el TGO conforme aumentó el tiempo de tratamiento. Se recomienda que se realice un seguimiento nutricional adecuado con una dieta rica en macro y micronutrientes que compense el estado nutricional en deterioro de este grupo poblacional y que las autoridades se enfaticen con talleres educativos para que adquieran un mejor estilo de vida.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7371
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00267.pdf1,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.