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Título : Estado nutricional de preescolares que asisten al Centro Infantil del Buen Vivir “Niño de Isinche Número Uno” e implementación de acciones de consejería nutricional –Cantón Pujilí – Cotopaxi, 2012.
Autor : Tovar Zambonino, María del Carmen
Director(es): Gallegos, Sylvia
Tribunal (Tesis): Carpio, Valeria
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESCOLARIDAD;SOBREPESO;ACTIVIDAD FÍSICA;GRASAS;DIETA
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tovar Zambonino, María del Carmen. (2012). Estado nutricional de preescolares que asisten al Centro Infantil del Buen Vivir “Niño de Isinche Número Uno” e implementación de acciones de consejería nutricional –Cantón Pujilí – Cotopaxi, 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00278
Abstract : The objective of the research is to evaluate the nutritional status of kids, younger than five years of age that in the Children´s Center for Well-being “Niño de Isinche Number One” Pujilí town, in order to identify the Nutritional Status and suggest Nutritional Counseling Activities. On this research descriptive and transversal study were applied. The population of 45 preschool students, the 64% women and 36% men; level mother's education, the 42% illiterate, the 38% Primary and the 22% Secondary school; social status of head of household 56% lower middle class, the 44% upper class; housing risk, the 42% lower and middle level, and the 16% upper level, nutritional evaluation based on the anthropometric indicators (P//E, T//E, P//T); the 62% low weight, the 36% detriment; the 36% IMC malnutrition, the 49% normal, and the 15% overweight; test of eating habits, the 60% deficit , and the 24% improved. Food frequency, the 47% Proteins, the 96% Hydrates of Carbon, the 100% Cereals and Tubers and 58% vegetables and the 80% Legumes; the 33 % health habits, checkup of weight in a public health center; the 35% of mothers don't know if their children are dewormed and the 22% of them don´t know when to deworm their children. The research work determined that eating and health habits are deficient on kids younger that five years of age. Socializing about Nutritional Counseling Activities with the mothers of the children´s Centre is recommended, and thus good eating habits will be encouraged at home to improve the well-being of kids younger than five years of age.
Resumen : El objetivo de la investigación es evaluar el estado nutricional de niños y niñas menores de cinco años que asisten al Centro Infantil del Buen Vivir “Niño de Isinche” Número 1 Cantón Pujilí, con el propósito de Identificar el Estado Nutricional y proponer Acciones de Consejería Nutricional. Mediante estudio de tipo descriptivo, transversal, el universo de 45 preescolares, el 64% mujeres y 36% varones; nivel de instrucción de la madre, 42% Analfabeta, Primaria 38% y Secundaria 22% ; nivel de clase social del jefe de hogar, 56% Extracto Popular Bajo y Alto 44%; riesgo de la vivienda nivel medio y bajo 42% y alto 16%; evaluación nutricional en base a indicadores antropométricos (P//E, T//E, P//T); Bajo Peso 62%, Desmedro 36%; IMC 36% Desnutrición, Normal 49 % y Sobrepeso 15%; test de Prácticas Alimentarias, deficiente 60% y mejorada 24%. Frecuencia alimentaria, 47% Proteínas, Hidratos de Carbono 96%, Cereales y Tubérculos 100% y Verduras 58% y Leguminosas 80%. Prácticas de salud, control de peso cuando acude al centro de salud 33%; Las madres no saben si desparasitan 35% y no sabe cuando desparasita 22%. Determinó que las prácticas alimentarias y de salud son deficientes en los niños y niñas menores de 5 años. Se recomienda la aplicación de las Acciones de Consejería Nutricional dirigido a las madres de familia incentivando así las Prácticas Alimentarias, mejorando el buen vivir de los niños y niñas preescolares en los hogares.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7383
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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