Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7392
Título : Factores de riesgo cardiovascular en funcionarios públicos de los cantones, San Miguel, Echeandía. Provincia de Bolívar 2012.
Autor : Janeta Paucar, Myriam Patricia
Director(es): Plaza Galarza, Carmen Lilián
Tribunal (Tesis): Nicolalde Cifuentes, Marcelo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;RIESGO CARDIOVASCULAR;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;ACTIVIDAD FÍSICA;APNEA DEL SUEÑO;HIPERTROFIA VENTRICULAR
Fecha de publicación : 3-dic-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Janeta Paucar, Myriam Patricia. (2012). Factores de riesgo cardiovascular en funcionarios públicos de los cantones, San Miguel, Echeandía. Provincia de Bolívar 2012.. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00289
Abstract : Transversal research to evaluate cardio vascular factors of in public officials of San Miguel and Echeandia Cantons. By survey of 591 officers were registered general characteristics, lifestyles, dietary intake, blood pressure levels, waist circumference, and body mass index. Median Body Mass Index (IMC) 26.4 kg/m2; a median waist circumference 90cm, 39.1% increased risk, mixed distribution of body fat 73.8%, Systolic Blood pressure(PAS) medium 110mmhg, Diastolic blood pressure (PAD) medium 70mmhg, Blood pressure (PA) average 47.4%, prehypertension 45.2%. Food consumption at home 5.1%, grain 0.60 servings/day, vegetables 0.75 servings/day, 1.7 fruit servings/day, 72.4% polyunsaturated fat, monounsaturated 5.4%, fritters 65.7%, 83.1% saturated fat, 7.4% trans fat, median soda one cup once a week 40.9%, two cups of coffee daily 3.8%, 85.8% do not consume snuff, and alcohol 71.1%, sedentary 41.5%. relations ship between body mass index and blood pressure are statistically significant (value > 0.0001). Cardiovascular relationship between risk and blood pressure were statistically significant (p. > 0.0003 value), Ratio and body mass index level physical activity are statistically significant (p. > 0.0069 value). It is recommended for public officials changes in their lifestyles in order to prevent cardiovascular problem.
Resumen : Investigación tipo transversal para evaluar factores de riesgo cardiovascular en relación a ingesta alimentaria y estilos de vida en funcionarios públicos de los cantones, San Miguel y Echeandía; mediante encuesta aplicada a 591 funcionarios, se registraron características generales, estilos de vida, ingesta alimentaria, niveles de presion arterial, circunferencia de la cintura e índice de masa corporal. Características generales, sexo femenino el 58.2%, sexo masculino 41.8%: edades comprendidas entre 20 a 64 años, edad promedio 42 años; una mediana de IMC de 26.4kg/m2; una mediana de circunferencia de cintura 90cm, riesgo aumentado 39.1%, distribución mixta de grasa corporal 73.8%; PAS mediana 110mmhg, PAD mediana 70mmhg, PA normal 47.4%, prehipertension 45.2%. Consumo de alimentos en casa 59.1%; granos 0.60 porciones/día, verduras 0.75 porciones/día, frutas 1.7 porciones/día; grasa poliinsaturada 72.4%, monoinsaturadas el 5.4%; frituras 56.7%, grasa saturada 83.1%, grasa Trans 7.4%; una mediana de bebidas gaseosas 1 vaso, 1 vez/semana 40.9%; dos tazas de café diaria el 43.8%; no consumen tabaco 85.8% y alcohol 71.1%; sedentarismo 41.5%. Relación entre IMC y PA son estadísticamente significativas (valor p > 0.0001). Relación entre Riesgo cardiovascular y PA son estadísticamente significativas (valor p > 0.0003). Relación IMC y nivel de actividad física, son estadísticamente significativas (valor p > 0.0069). Se recomienda a los funcionarios públicos, cambios en su estilo de vida con el objeto de prevenir problemas cardiovasculares.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7392
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00289.pdf1,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.