Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7403
Título : Relación entre el estado nutricional y los estilos de vida en adultos mayores del Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor Quito.
Autor : Ayala Martínez, Elsa Victoria
Director(es): Álvarez Córdova, Ludwig
Tribunal (Tesis): Lindao Cañizares, Miriam
Rodríguez, María de los Ángeles
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ADULTO MAYOR;ESTILOS DE VIDA;ESTADO NUTRICIONAL;VALORACIÓN GERIÁTRICA;ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES
Fecha de publicación : sep-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ayala Martínez, Elsa Victoria. (2017). Relación entre el estado nutricional y los estilos de vida en adultos mayores del Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor Quito. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTIPEC;20T00904
Abstract : It was determined the relationship between nutritional status and lifestyles in older adults in the Hospital for Comprehensive Care of the Elderly Adult of Quito. 60 patients were surveyed using the (MNA) (Mini Nutrition Assessment), besides To carry out the lifestyle survey (FUMAT scale). The data obtained were tabulated and processed using statistical methods in Microsoft Excel 2013. To determine the relationship between variables, the JPM program was used and the statistical test of independence of Chi square criteria was applied with 95% confidence and at a significance level of 0.05. The MNA classified that 38.3% of the patients surveyed presented normal nutritional status and 61.7% of malnutrition risk; The FUMAT scale determined that 73.3% of older adults had an inadequate lifestyle. When correlating the variables nutritional status and lifestyle, 26.6% corresponds to normal nutritional status, which is related to adequate lifestyle, 61.6% with risk of malnutrition is related to inadequate lifestyle; This relationship is statistically significant because in the Chi square test the value of p is lower than 0.05. By relating the two variables, using the Chi square statistical test, it is evident that the nutritional status of the elderly is the result of inadequate lifestyles. It is recommended the implementation of educational processes in food and nutrition, which motivate the elderly to know the benefits of healthy eating and lifestyles.
Resumen : Se determinó la relación que existe entre el estado nutricional y los estilos de vida en adultos mayores en el Hospital de Atención Integral del Adulto Mayor Quito”. Se encuestaron a 60 pacientes a los que se les realizo el MNA (Mini Nutrition Assesment), además de realizarles la encuesta de estilos de vida (escala de FUMAT). Para determinar la relación entre variables se utilizó el programa JPM y se aplicó la prueba estadística de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95 % de confiabilidad y un nivel de significación de 0,05. El MNA clasificó que el 38,3 % de los pacientes encuestados presentan un estado nutricional es normal y el 61,7 % riesgo de malnutrición; la escala de FUMAT determinó que el 73, 3 % de los adultos mayores presentan un estilo de vida inadecuados. Al relacionar las variables estado nutricional y estilo de vida el 26, 6 % corresponde al estado nutricional normal está relacionado con estilo de vida adecuados, el 61, 6 % con riesgo de malnutrición está relacionada con estilo de vida inadecuados, esta relación es estadísticamente significativa porque en la prueba de Chi cuadrado el valor de p es menor 0,05.Al relacionar las dos variables utilizando la prueba estadística Chi cuadrado se evidencia que el estado nutricional que tienen los adultos mayores es el resultado de estilos de vida inadecuados. Se recomienda la implementación de procesos educativos en alimentación y nutrición, que motiven a los adultos mayores, a sus familias a conocer los beneficios de una alimentación, estilos de vida saludable.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7403
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T00904.pdf1,44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons