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Título : Estado nutricional y factores de riesgo cardiovascular en los funcionarios de la Dirección Provincial de Salud Pública, Santo Domingo de los Tsáchilas 2012.
Autor : Pazmiño Barre, Guadalupe Carolina
Director(es): Nicolalde Cifuentes, Marcelo
Tribunal (Tesis): Guevara, Fausto
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;RIESGO CARDIOVASCULAR;ACTIVIDAD FÍSICA;INDICE DE MASA CORPORAL (IMC)
Fecha de publicación : 20-feb-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pazmiño Barre, Guadalupe Carolina
Identificador : UDCTFSP;34T00302
Abstract : The present research is about cross type non-experimental design in order to establish the relationship between the nutritional state and the cardiovascular risk of the officials of Health Provincial Direction belonging to “Santo Domingo de los Tsáchilas”, thorough taking of anthropometric measurement gathering and survey of the Framingham which were applied to 70 officials and the general characteristics, cardiovascular risk factors and life styles were studied. The data were tabulated in Microsoft Excel and JMP 5.1. From the general characteristics: ages from 22 to62 years old; female sex 42(60%), male sex 28 (40%). Nutritional evaluation: abdominal perimeter 89 cm; BMI (body-mass index) average 25,5 kg/m2 (overweight); cardiovascular risk: lipid profile: total cholesterol 194 mg/dl (normal), cholesterol LDL 147 mg/dl (high borderline), cholesterol HDL 45,6 mg/dl, triglycerides 107 mg/dl (normal); glycaemia 86 mg/dl (normal). The cardiovascular risks in the study population are presented as follows: high with 2.85%, 5.71% moderate and low with 91.42%. By relation the cardiovascular risk dimension with age, nutritional state, IMC, abdominal perimeter, lipid prolife, glycaemia and worth arterial pressure. Determined that there is a statistically significant relationship with cardiovascular risk. The results gotten will be bent on the understanding of the authorities and staff that are in charge of the health, since it is important to make a consideration about the these results and to program an educational, nutritional and medical intervention.
Resumen : La presente investigación es de diseño no experimental de tipo trasversal, para establecer la relación entre el Estado Nutricional y el riesgo cardiovascular de los funcionarios de la Dirección Provincial de Salud de Santo Domingo de los Tsáchilas, mediante la toma de medidas antropométricas y encuesta de la escala de Framingham aplicándolas a 70 funcionarios, estudiándose las características generales, factores de riesgo cardiovascular y estilos de vida. Los datos de tabularon en los programas Microsoft Excel y JMP 5.1 De las características generales: edades comprendidas entre 22 - 62 años; sexo femenino 42 (60%), masculino 28 (40%).Evaluación nutricional: perímetro abdominal 89 cm; IMC promedio 25,5 kg/m2 (sobrepeso); riesgo cardiovascular: perfil lipidico: colesterol total 194 mg/dl (normal), colesterol LDL 147 mg/dl (limítrofe alto), colesterol HDL 45,6 mg/dl, los triglicéridos 107 mg/dl (normal); glicemia 86 mg/dl (normal). El riesgo cardiovascular en la población de estudio se presentó de la siguiente forma: alto con 2,85%, moderado con 5,71% y bajo con 91,42%. Al relacionar la distribución de riesgo cardiovascular con edad, estado nutricional, IMC, perímetro abdominal, perfil lipídico, glicemia y valoración de presión arterial se determinó que existe relación estadísticamente significativa con el riesgo cardiovascular. Los resultados obtenidos estarán encaminados a la concientización de las autoridades y personal encargado de la salud, ya que es importante hacer una consideración sobre los resultados obtenidos y programar una intervención educativa, nutricional y médica.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7429
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