Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7431
Título : Relación entre estado nutricional y valores de hemoglobina en niños y niñas menores de 3 años, parroquia Pucayacu y Guasaganda de la Red de Soberanía Alimentaria Nutricional (REDSAN) de la provincia de Cotopaxi 2012
Autor : Gómez Chimbolema, Verónica Alexandra
Director(es): Carpio, Valeria
Tribunal (Tesis): Villavicencio B., Dayana
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;HEMOGLOBINA;ESTÁNDARES NUTRICIONALES;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;OBESIDAD
Fecha de publicación : 14-mar-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Gómez Chimbolema, Verónica Alexandra. (2013). Relación entre estado nutricional y valores de hemoglobina en niños y niñas menores de 3 años, parroquia Pucayacu y Guasaganda de la Red de Soberanía Alimentaria Nutricional (REDSAN) de la provincia de Cotopaxi 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00304
Abstract : The purpose of this investigation is to establish a relationship between nutritional state and hemoglobin values on children (male and female) under three; the investigation was conducted under the guide of Nutritional Feeding Sovereign Net Project (REDSAN), in the villages of Pucayacu and Guasaganda at Cotopaxi Province, year 2012. The data were taken from 87 children (boys and girls) from whom, the nutritional state and anaemia degree were evaluated by means of anthropometric measure taking and biochemical measure testing (enhemocue) respectively. Among the population`s general features, it was found that a 54.0 percent were female and the remaining 46.0 percent were male with an 18 month age average. While evaluating the children´s nutritional state, it was found that according to weight/height indicator, a 34.4 percent of them are in a possible overweight risk; concerning weight/age indicator, a 49.4 percent of children fluctuate between low weight and severe low weight; and 16.1 percent of the kids presented growth retardation and severe growth retardation. About anaemia diagnosis, it showed that 64.4 percent of the infant population did not present anaemia, whereas 35.6 percent of them presented anaemia in moderate levels. In analyzing the relationship between nutritional state and anaemia diagnosis, none the three indicators i.e. P/T (weight/height), P/E (weight/age),and T/E (table/age) showed a meaningful statistical relationship; therefore, this study should be broaden in order to obtain better results. Based on this study, a multi-disciplinary team should be created in REDSAN project, which in turn will be in charge of protecting the children´s nutritional state.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación entre el Estado Nutricional y valores de hemoglobina en niños y niñas menores de 3 años de las parroquias Pucayacu y Guasaganda del Proyecto Red de Soberanía Alimentaria y Nutricional (REDSAN) Provincia Cotopaxi 2012. Se tomó los datos a 87 niños y niñas donde se evaluó el Estado Nutricional mediante la toma de medidas antropométricas y el grado de anemia mediante pruebas bioquímicas medidas por un Hemocue. Dentro de las características generales de la población se encontró que el 54,0% pertenecían al sexo masculino y 46,0% al femenino, con un promedio de edad de 1año 6 meses. Al evaluar su estado nutricional se encontró que según el indicador peso/talla el 34,4% se encuentran entre posible riesgo de sobrepeso, según el indicador peso/edad el 49,4% oscilan entre bajo peso, y bajo peso severo; y el 16,1% de talla/edad presentó: retardo del crecimiento y retardo severo. En el diagnostico de anemia un 64,4% no presentó anemia, el 35,6 % presentó anemia leve y moderada. Al analizar la relación del estado nutricional con el diagnostico de anemia en ninguno de los tres indicadores (P/T, P/E T/E) se encontró una relación estadísticamente significativa por lo que se debe ampliar este estudio para mejores resultados. En base a este estudio se debe crear un equipo multidisciplinario en el proyecto (REDSAN), que se encargue en proteger el estado nutricional de los niños/niñas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7431
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00304.pdf1,58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.