Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7434
Título : Consumo de alimentos y estilos de vida en relación con el estado nutricional, de los funcionarios del Hospital “Dr. Eduardo Montenegro” del cantón Chillanes, provincia de Bolivar 2012
Autor : Quinteros Campoverde, Oscar Ernesto
Director(es): Gallegos E., Sylvia
Tribunal (Tesis): Ramos P., Patricio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;DIABETES;ACTIVIDAD FÍSICA
Fecha de publicación : 15-mar-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Quinteros Campoverde, Oscar Ernesto. (2013). Consumo de alimentos y estilos de vida en relación con el estado nutricional, de los funcionarios del Hospital “Dr. Eduardo Montenegro” del cantón Chillanes, provincia de Bolivar 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00305
Abstract : The present research is a non-experimental study, type transversal; the aim was to study the nutritional status and its relation with a food consumption and life styles of the functionaries of Hospital “Dr. Eduardo Montenegro” of Chillanes, in Bolivar Province. The variables were tabulated and processed, into a statistical program called JMP 5.1. The participant population was of 55 functionaries who corresponded to one hundred percent of population. The most relevant outcomes indicate that the 63,6% of the population in study is female, in the valoration and diagnosis of the nutritional status of the group of study the 45,4% presented a normal nutritional status the 40,0% overweight and obesity the 14,5%. Which determined that more than the half of population suffers overweight and obesity with the following risks of suffering non transmissible chronic diseases in function that the 34,5% presented metabolic risk and the 23,6% have a fat distribution type android, the constitutes a strong etiologic factor of cardiovascular diseases, a relevant factor is the kind of consumption of food, since the 29% has a high intake of fat and low in fruit, vegetables and fiber the 30,0%, it is highlighted a life styles: sedentary. Because of the behavior of these variables as a whole the hypothesis is accepted.
Resumen : La presente investigación es un estudio no experimental, tipo transversal, el objetivo fue estudiar el estado nutricional y su relación con el consumo de alimentos y estilos de vida de los funcionarios del Hospital “Dr. Eduardo Montenegro” de Chillanes, Provincia de Bolívar. Las variables investigadas proporcionaron información sobre características biológicas, estado nutricional, consumo de alimentos, estilos de vida, los datos de cada una de estas variables se tabularon y procesaron en el programa estadístico JMP 5.1. La población participante fue de 55 funcionarios que correspondieron al cien por ciento de la población. Los resultados más relevantes indican que el 63,6% de la población en estudio es del sexo femenino, en la valoración y diagnóstico del estado nutricional del grupo de estudio el 45,4%, presento un estado nutricional normal, 40,0% sobrepeso y obesidad el 14,5%. Lo que determina más de la mitad de la población investigada padezca sobrepeso y obesidad con los consiguientes riesgos de padecer enfermedades crónicas no transmisibles debido a que el 34,5%, presenta riesgo metabólico y el 23,6% tiene una distribución de grasa tipo androide, está constituye un fuerte factor etiológico de enfermedades cardiovasculares, un factor relevante es el tipo de consumo de alimentos, pues el (29%), tiene una ingesta alta en grasa y baja en frutas, vegetales y fibra (30%), se destaca un estilo de vida es sedentario. Por el comportamiento de estas variables en su conjunto se acepta la hipótesis.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7434
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00305.pdf852,96 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.