Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7435
Título : Calidad de la dieta, sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios de la ESPOCH Riobamba 2012
Autor : Castro Murillo, Diego Patricio
Director(es): Nicolalde Cifuentes, Marcelo
Tribunal (Tesis): Delgado, Verónica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;SOBREPESO;OBESIDAD;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;ACTIVIDAD FÍSICA;DIETA
Fecha de publicación : 15-mar-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Castro Murillo, Diego Patricio. (2013). Calidad de la dieta, sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios de la ESPOCH Riobamba 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00306
Abstract : This study investigated the relationship between diet quality and overweight/obesity in students of Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, through a study non-experimental, transversal type, which included 375 randomly selected students, applied a 24-hour recall to assess diet quality and anthropometric measurements were determined the nutritional status. Data were tabulated in Microsoft Excel and JMP software version 5.1. The results obtained were as follows; 66,9% of respondents were female and 33% were men, mean age of 21,8 years, overweight/obesity reflect the 34,1%, body mass index normal 61,6%, malnutrition 4,3%; deficit in dairy consumption 92,8%, deficit in meat consumption 100%, fruit 17,9%, vegetables 58,4% and excess grain consumption of 44,4%. The cross of variables obtained a relationship between diet quality and overweight/obesity. The sample was shown statistically significant in all cases because the P value was <0,05. That is, the higher consumption of cereals is less consumption of fruits, vegetables and dairy, the prevalence of overweight/obesity is higher among university students. This study concluded that, the diet quality influences on overweight/obesity, and recommended to implement nutritional talks and programs about the benefits of eating fruits, vegetables and dairy.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la calidad de dieta, sobrepeso y obesidad en estudiantes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo; mediante un estudio de diseño no experimental, de tipo transversal, con la participación de 375 estudiantes escogidos al azar. Se aplicó un recordatorio de 24 horas para valorar la calidad de dieta y mediante medidas antropométricas se determinó el estado nutricional; los datos se tabularon en los programas de Microsoft Excel y JMP versión 5.1. En los resultados del estudio, el 66,9% de los encuestados corresponde al sexo femenino y el 33,0% al sexo masculino, promedio de edad de 21,8 años; sobrepeso-obesidad el 34,1%, IMC normal el 61,6% y desnutrición el 4,3%. Déficit en el consumo de Lácteos 92,8%, carnes 100%, Frutas 17,9%, Verduras 58,4% y un exceso de cereales del 44,4%. En el cruce de variables se obtuvo una relación entre la calidad de dieta y sobrepeso/obesidad, La muestra se presentó estadísticamente significativa en todos los casos ya que el valor de P fue < 0,05. Es decir, a mayor consumo de cereales, es menor el consumo de frutas, verduras y lácteos, la prevalencia de sobrepeso y obesidad es mayor en los estudiantes universitarios. Se concluye que la calidad de dieta influye en el sobrepeso/obesidad, en la universidad se deben implementar charlas y programas nutricionales sobre los beneficios del consumo frutas, verduras y lácteos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7435
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00306.pdf1,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.