Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7437
Título : Calidad de la dieta y estado nutricional de las y los adolescentes que asisten a la Unidad Educativa a Distancia de Chimborazo extensión Bayushig.
Autor : Gavidia Gavidia, Nataly Isabel
Director(es): Ramos P., Patricio
Tribunal (Tesis): Chico L., Patricia
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;DIETA;BULIMIA;ADOLESCENCIA
Fecha de publicación : 18-mar-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Gavidia Gavidia, Nataly Isabel. (2013). Calidad de la dieta y estado nutricional de las y los adolescentes que asisten a la Unidad Educativa a Distancia de Chimborazo extensión Bayushig. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00308
Abstract : The objective of this is evaluate the diet quality with the nutritional status of the adolescents of the distance learning in the teaching Unit Chimborazo, place in Bayushig; the study design is not experimental, transversal type, applying a survey to sixty adolescents for assessing food consumption and nutritional status. Data were tabulated using the Canasta program and JMP 5.1. The general characteristics 58,3% are male adolescents, 41.7% female adolescents. The maximum age is 19 and the minimum is 13 age, the maximum weight is 78 and the minimum weight 30, the maximum male adolescents height is 184 cm and the minimum is146 cm, the maximum young women height is 165 cm and the minimum is 130 cm, to evaluate H//A 91,7% have a normal height, 1,6% have tall stature and 6,7% have short stature, evaluating BMI//A 78,3% have normal nutritional status and 21,7% overweight , to assess macronutrient CAND 91,7% have an adequate consumption, to evaluate micronutrient CAND 81,7% of adolescents have an adequate consumption, the relation between BMI//A and sex revealed that there is a higher prevalence of overweight in adolescents males, the relation between H//A and sex revealed, tall stature in adolescents men and short stature in women adolescents, the hypothesis is rejected because no significant relation was found between diet quality and nutritional status.
Resumen : El objetivo de la presente investigación es evaluar la calidad de la dieta con relación al estado nutricional de las y los adolescentes de la Unidad Educativa a distancia de Chimborazo Extensión Bayushig; el Estudio es de diseño no experimental, tipo transversal, mediante una encuesta a sesenta adolescentes, para evaluar consumo alimentario y estado nutricional. Los datos se tabularon mediante el programa Canasta 2005 y JMP 5.1. las características generales el 58,3% corresponde a adolescentes hombres, 41,7% adolescentes mujeres, la edad oscila entre 19 y 13 años , el peso máximo es de 78kg y el mínimo 38kg , la talla máxima de los adolescentes hombres es de 184cm y la mínima es de 146cm, la talla máxima de las adolescentes mujeres es de 165cm y la mínima es de 130cm, al evaluar T//E el 91,7% tienen talla normal, el 1,6% talla alta y el 6,7% talla baja, al evaluar IMC//E el 78,3% tienen estado nutricional normal y el 21,7% sobrepeso, al evaluar CAND de macronutrientes el 91,7% tienen un consumo adecuado, al evaluar CAND de micronutrientes el 81,7% de los adolescentes tienen consumo adecuado, la relación IMC//E y sexo reveló que existe mayor prevalencia de sobrepeso en adolescentes hombres, la relación entre T//E y sexo reveló, talla alta en adolescentes hombres y talla baja en adolescentes mujeres, se rechaza la hipótesis debido a que no se encontró relación estadísticamente significativa entre calidad de la dieta y estado nutricional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7437
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00308.pdf1,53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.