Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7440
Título : Calidad de la dieta y estado nutricional en gimnastas de artística femenina de la Federación Deportiva de Chimborazo, 2012.
Autor : López Rodríguez, María Daniela
Director(es): Carpio, Valeria
Tribunal (Tesis): Delgado, Verónica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;ACTIVIDAD FÍSICA;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;GIMNASIA;DIETA
Fecha de publicación : 27-mar-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : López Rodríguez, María Daniela. (2013). Calidad de la dieta y estado nutricional en gimnastas de artística femenina de la Federación Deportiva de Chimborazo, 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00311
Abstract : The following research has a non experimental transversal design in order to determine the influence of diet quality on the nutritional status of women’s artistic gymnastics of Federación Deportiva de Chimborazo. By means of surveys, some socioeconomic characteristics, diet quality, pubertal maturation and nutritional status were evaluated; the data were tabulated by using Microsoft Excel, JMP5.1. programs. The socioeconomic characteristics showed that the most prevailing population is (31,7%) high popular stratum, (28,3%) upper high stratum, and (26,7%) low popular stratum. The diet quality was determined through the consumption frequency and a 24-hour reminder according to an estimated loss of energy, it was detected that there is an insufficient dietary energy consumption (23,3%), and high consumption at the same time (20%), a low consumption of folic acid (81,7%), calcium (81,7%), and iron (51,7%) was also determined. Teen gymnasts are slow matures who are in status 3 (56%). The gymnasts were diagnosed with (30%) extreme malnutrition, (26,7%) malnutrition and (25%) overweight what is related to an insufficient energy intake in malnourished gymnasts, while in overweigh gymnasts it is related to a high energy consumption.
Resumen : Investigación de diseño transversal no experimental para la determinación de la influencia que tiene la calidad de la dieta en el estado nutricional de gimnastas de artística femenina de la Federación Deportiva de Chimborazo. Mediante encuesta se midieron características socioeconómicas, calidad de la dieta, maduración puberal y estado nutricional; los datos se tabularon mediante los programas Microsoft Excel, JMP5.1. Estrato socioeconómica, se encontró que la población más prevalente es el estrato popular alto (31.7%), seguido por estrato medio alto (28.3%) y estrato popular bajo (26.7%). La calidad de la dieta se determinó mediante frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas en función del gasto energético estimado, se observó que el 23.3% de gimnastas tienen un consumo de energía insuficiente, y a la vez se observó el (20%) de gimnastas que tienen un alto consumo de energía, se evidenció también un bajo consumo de acido fólico (81.7%), calcio (81.7%), y hierro (51.7%). Las gimnastas adolescentes son maduradoras lentas que se encuentran en el estadio 3 (56%). Las gimnastas fueron diagnosticadas con desnutrición extrema (30%), desnutrición (26.7%) y sobrepeso (25%), lo cual se relaciona con la insuficiente ingesta de energía en las gimnastas desnutridas, mientras que en las gimnastas con sobrepeso se relaciona con el alto consumo de energía. Los resultados confirman la hipótesis planteada al encontrar que la dieta se relaciona con el estado nutricional de las adolescentes. Este estudio se podría ampliar en un futuro centrándonos en aspectos mucho más específicos en torno a la misma muestra de adolescentes gimnastas estudiadas y descritas en el presente trabajo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7440
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00311.pdf1,52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.