Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7442
Título : Riesgo cardiovascular global en relación al estado nutricional, ingesta alimentaria, estilos de vida en funcionarios públicos del Hospital Nanegalito Área 18 provincia de Pichincha 2012.
Autor : Velásquez Paccha, Karla Gisella
Director(es): Heredia, Susana
Tribunal (Tesis): Delgado, Verónica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;RIESGO CARDIOVASCULAR;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;ESTADO NUTRICIONAL;ACTIVIDAD FÍSICA
Fecha de publicación : 3-may-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Velásquez Paccha, Karla Gisella. (2013). Riesgo cardiovascular global en relación al estado nutricional, ingesta alimentaria, estilos de vida en funcionarios públicos del Hospital Nanegalito Área 18 provincia de Pichincha 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00313
Abstract : This research was Non-experimental design of cross-sectional type, with the aim of linking the Cardiovascular Risk with the Nutritional Status, Dietary Intake and lifestyle in the public workers in Nanegalito Hospital. The bio impedance (FULL BODY SENSOR) machine was used, for taking variables like nutritional status and the physiological age, while for taking the general characteristics, dietary intake and lifestyle a survey was applied to 50 public workers, the data were tabulated by JMP 5.1 program. The obtained results were: chronological age with an average of 38, 58 years, female 70% and 30% male, physiological age between 40 and 70 years. Nutritional Status overweight 52%, Metabolic Risk substantially increased 40%, normal lean 60%, and normal visceral fat 62%. Dietary intake: carbohydrate adaptation percentage, proteins and normal fat from 90% until 110%. We have a relationship between: medium cardiovascular risk through the Framingham score with chronological age, physiological age and sex. The relationship Cardiovascular Risk and Lifestyle is related with visceral Fat. Relationship between Cardiovascular Risk and Lifestyle with physical activities and tobacco use. Relationship between Cardiovascular Risk with Dietary Intake; food time. It is recommended a follow-up with a proper nutritional advice.
Resumen : La presente investigación fue de diseño no experimental de tipo transversal, con el objetivo de Relacionar el Riesgo Cardiovascular Global con el Estado Nutricional, Ingesta Alimentaria y el Estilo de Vida en los funcionarios públicos del Hospital Nanegalito. Se utilizó la máquina de bioimpedancia llamada FULL BODY SENSOR, para la toma de variables como es el estado nutricional y la edad fisiológica, mientras que para la toma de las características generales, ingesta alimentaria, y estilos de vida se utilizó una encuesta que se aplicó a 50 funcionarios públicos; los datos se tabularon mediante el programa JMP versión 5.1. Los resultados fueron: edad cronológica con un promedio de 38,58 años, sexo femenino 70% y 30% sexo masculino, edad fisiológica entre 40 a 70 años. Estado Nutricional sobrepeso un 52%, Riesgo Metabólico sustancialmente incrementado 40%, masa magra normal 60%, grasa visceral normal 62%. Estilos de vida: practica de actividad física 58%, ingesta de alcohol el 66%; no consumo de tabaco 64%. Ingesta Alimentaria: porcentaje de adecuación hidratos de carbono, proteínas y grasas normales de 90% al 110%. Se concluye una relación entre: riesgo cardiovascular medido a través del Score de Framingham con edad cronológica, edad fisiológica y sexo. La relación Riesgo Cardiovascular y Estado Nutricional se encuentra relacionado con la Grasa Visceral. Relación Riesgo Cardiovascular y Estilos de Vida con actividad física y consumo de tabaco. Relación Riesgo Cardiovascular con Ingesta Alimentaria: tiempos de comida. Se recomienda realizar un seguimiento con un adecuado asesoramiento nutricional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7442
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00313.pdf1,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.