Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7446
Título : Relación entre el índice lipídico de riesgo cardiovascular; triglicéridos/colesterol HDL y niveles de hemoglobina glicosilada en DMT2 del Club del Hospital del IESS de la ciudad de Ambato 2012
Autor : Lagos Llaguno, Susana Elizabeth
Director(es): Heredia, Susana
Tribunal (Tesis): Delgado L., Verónica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ÍNDICE LIPÍDICO;COLESTEROL;OBESIDAD;HEMOGLOBINA;TRIGLICERIDOS
Fecha de publicación : 10-may-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Lagos Llaguno, Susana Elizabeth. (2013). Relación entre el índice lipídico de riesgo cardiovascular; triglicéridos/colesterol HDL y niveles de hemoglobina glicosilada en DMT2 del Club del Hospital del IESS de la ciudad de Ambato 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00316
Abstract : This investigation was non- experimental cross whose aim was to relate the index lipid of cardiovascular risk: Triglycerides/Cholesterol HDL with Hemoglobin Glycosylated in diabetic patients from Club at Hospital Ecuadorian Institute Social security (IESS) in Ambato city. The study group belonged to 80 diabetic patients from club that went to consultation with internal medicine and that had their complete clinical histories. A survey was applied to know the general characteristics, biochemical exams, anthropometry and lifestyles. For the statistical analysis of the information program JMP was used 5.1. The study group conformed to with 60% man and 40% women, in ages understood among 26 to 84 years. Profile lipid: met 61,3% with hypertriglyceridemia and 55% hypercholesterolemia. They presented High Glucose 68,75% and Hba1c High 53,75%. Nutritional State: 43,8% overweight, 36,3% Obesity, 20% had Normal nutritional state. In lifestyles: 82,5% people carries out a light Physical Activity, 20% consumes tobacco. It was observed and 16,3% sometimes consumes alcoholic drinks. When relating the index Triglycerides/C.HDL with the HbAc1 a lightly direct relationship it was observed but it was not statistically significant therefore the hypothesis is rejected. As conclusion, the index TG/C.HDL is independent to the corporal composition, Biochemical parameters as the HbAc1 in diabetic patients. A balanced diet is recommended and to modify lifestyles to prevent the cardiovascular risk in these patients.
Resumen : La presente investigación fue no experimental de tipo transversal, cuyo objetivo fue Relacionar el índice lipídico de riesgo cardiovascular: Triglicéridos/Colesterol HDL con la Hemoglobina Glicosilada en pacientes diabéticos del Club del Hospital del IESS de la ciudad de Ambato. El grupo de estudio fue de 80 pacientes diabéticos pertenecientes al club, que acudían a consulta con medicina interna y que tenían sus historias clínicas completas. Se aplicó una encuesta para conocer las características generales, exámenes bioquímicos, antropometría y estilos de vida. Para el análisis estadístico de la información se utilizó el programa JMP 5.1. El grupo de estudio se conformó con 60% hombres y 40% mujeres, en edades comprendidas entre 26 a 84 años. Perfil lipídico: se encontró 61,3% con hipertrigliceridemia y 55% con hipercolesterolemia. Presentó Glucosa Alta 68,75% y HbAc1 Alta 53,75%. Estado nutricional: 43,8% Sobrepeso, 36,3% Obesidad apenas el 20% tenía un estado nutricional Normal. En los Estilos de Vida: el 82,5% de personas realizan una Actividad Física Leve, el 20% consumen tabaco y el 16,3% consumen bebidas alcohólicas de manera poco frecuente. Al relacionar el índice Triglicéridos/C.HDL con la HbAc1 se observó una relación ligeramente directa, pero no fue estadísticamente significativa por lo tanto se rechaza la hipótesis. En conclusión el índice TG/C.HDL es independiente a la composición corporal, parámetros bioquímicos como la HbAc1 en pacientes diabéticos. Se recomienda una dieta equilibrada y modificar estilos de vida para prevenir el riesgo cardiovascular en estos pacientes.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7446
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00316.pdf950,05 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.