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Título : Factores de riesgo dietético-nutricionales relacionados con hipertensión arterial en adultos mayores Hospital IESS Riobamba 2012.
Autor : Cumbe Estrada, Lady Denisse
Director(es): Nicolalde Cifuentes, Marcelo
Tribunal (Tesis): Salazar M., Cecilia
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;HIPERTENCIÓN ARTERIAL;ESTADO NUTRICIONAL;RIESGO CARDIOVASCULAR
Fecha de publicación : 7-jun-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cumbe Estrada, Lady Denisse. (2013). Factores de riesgo dietético-nutricionales relacionados con hipertensión arterial en adultos mayores Hospital IESS Riobamba 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00318
Abstract : Nutritional dietary risk factors related to hypertension in seniors in the IESS hospital in Riobamba 2012. Hypertension and aging interact negatively in the brain, heart and renal system. The hypertension frequency increases with age because the arteries become stiffer and less static. The objective is to identify general characteristics of the population, nutritional status, and dietary intake to determine blood pressure levels and hypertension medical history were identified. The population age was between 65 and 100, men 59,2%, women 40,8%, medical history 58,3%, risk factors 65%. Associated diseases: hypercholesterolemia 18,3 %, renal insufficiency 17,5%, diabetes 16,7%, heart insufficiency 10,8%, stroke 30%. Sodium: minimum value 135 mEq / L; IMC: overweight 46,7%, normal weight 36,7% underweight 12,5%, and obesity 4,2%. AMB: minimum value 2451mm², maximum 4875 mm²; PB minimum value 163 mm, maximum 394 mm, bicipital fold, minimum value 1,03 cm, maximum 1,15 cm; triceps fold, minimum 1,04 cm, maximum 1,15 cm; average blood preasure, the minimum value was 152 mm hg, and the maximum 221 mm hg. It is concluded that the factors such as nutricional status, food intake and medical history are associated with hypertension. It is recommended to keep a balanced diet, low salt and fat intake an physical activity.
Resumen : La hipertensión y el envejecimiento interaccionan entre si de forma negativa sobre el cerebro, corazón y sistema renal. La frecuencia de la hipertensión arterial aumenta con la edad ya que las arterias se hacen más rígidas y son menos elásticas. Estudio de casos y controles, de carácter, descriptivo, transversal, no experimental, en una muestra de 120 pacientes; mediante la aplicación de Recordatorio de 24 horas y una Encuesta Nutricional, se identificaron Estado Nutricional, Ingesta alimentaria, Antecedentes patológicos. La edad de la población estuvo entre 65 y 100 años; Hombres 59,2%, mujeres 40,8%; antecedentes patológicos el 58,3%; factores de riesgo el 65%; Enfermedades asociadas: hipercolesterolemia el 18,3%, insuficiencia renal el 17,5%, diabetes el 16,7%, insuficiencia cardiaca el 10,8%, accidente vascular encefálico el 30%; Sodio, valor mínimo 135 mEq/L, máximo de 172 mEq/L; potasio, valor mínimo 3,7mEq/L, máximo 5,2 mEq/L; IMC, el 46,7% presentó sobrepeso, 36,7% normopeso, 12,5% bajopeso, 4,2% obesidad; AMB, valor mínimo 2451m.m², máximo 4875 mm²; PB, valor mínimo 163 mm, máximo 394 mm; pliegue bicipital, valor mínimo 1,03 cm, máximo de 1,15 cm; pliegue tricipital, valor mínimo 1,04 cm, máximo 1,15 cm; presión arterial media, el valor mínimo fué de 152 mm hg, el máximo de 221 mm hg. Se concluye que factores como el Estado Nutricional, Ingesta alimentaria y Antecedentes patológicos están relacionados con el desarrollo de hipertensión arterial en adultos mayores.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7449
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