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Título : Evaluación del estado nutricional a través del MINI NUTRITIONAL ASSESMENT y elaboración de una guía alimentaria-nutricional en adultos mayores del Instituto Estupiñan de la provincia de Cotopaxi.2012
Autor : Moncada Salazar, Adriana Elizabeth
Director(es): Carpio, Valeria
Tribunal (Tesis): Delgado, Verónica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;MINI NUTRITIONAL ASSESMENT (MNA);EVALUACIÓN NUTRICIONAL;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;INDICE DE MASA CORPORAL (IMC);COTOPAXI (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 18-jun-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Moncada Salazar, Adriana Elizabeth. (2013). Evaluación del estado nutricional a través del MINI NUTRITIONAL ASSESMENT y elaboración de una guía alimentaria-nutricional en adultos mayores del Instituto Estupiñan de la provincia de Cotopaxi. 2012. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00323
Abstract : The topic of this research work is “Assessment of Nutritional status through the Mini Nutritional Assessment and development of a food and nutritional guide in older adults Estupiñan Institute, in Cotopaxi province.2012. This research was carried out in the nursing home Estupiñan Institute in Latacunga city; it was assessed nutritional status of the older adult through the Mini Nutritional Assessment. This study is descriptive type cross-sectional design in which involved 33 older adults ranging in ages between 61 and 98 years, with a mean age of 80 years was analyzed variables: Nutritional status with health situation and food security; descriptive analysis and bi-variable was carried out for establishing the prevalence of determinants and its association with the variable effect. Statistical tests of significance used were Chi square and ANOVA. As results of the research were obtained the following diagnoses: 18.2% was found well nourished, 63.6% at risk of malnutrition and 18.2% malnourished; relating it to sex was found more likely to find malnourished women. Linking the nutritional status with age was found the greater the age increased malnutrition; relating the nutritional status with food situation was found that patients are well nourished have 18.18% chance of having an adequate food situation; associating the nutritional status with health status was found that malnourished patients have a 18.18% chance of being in bad health situation. These differences were statistically significant because the value of p. was less than 0.005. Therefore, it is important to perform nutritional assessment the older adult periodically in order to detect problems early and avoid reducing the health status of the older adult.
Resumen : La presente investigación se realizó en el Hogar de ancianos Instituto Estupiñan de la ciudad de Latacunga, se evaluó el estado nutricional del adulto mayor a través de la Mini Nutritional Assessment. El estudio es de tipo descriptivo de diseño transversal, donde participaron 33 adultos mayores comprendidos en edades entre 61 y 98 años, con promedio de edad de 80 años; se analizó las variables: Estado nutricional con situación de salud y situación alimentaria; se realizó análisis descriptivo y bi-variable para establecer la prevalencia de los determinantes y su asociación con la variable efecto. Las pruebas estadísticas de significancia que se utilizaron fueron Chi cuadrado y ANOVA. Como resultados de la investigación se obtuvieron los siguientes diagnósticos: 18.2% se encontró bien nutrido, 63.6% en riesgo de desnutrición y 18.2% desnutridos; relacionándolo con sexo se encontró mayor probabilidad de encontrar mujeres desnutridas; relacionando el estado nutricional con edad se encontró que a mayor edad mayor desnutrición; relacionando el estado nutricional con situación alimentaria se encontró que los pacientes bien nutridos tienen probabilidad del 18.18% de tener una situación alimentaria adecuada; relacionando el estado nutricional con situación de salud se encontró que los pacientes desnutridos tienen un 18.18% de probabilidad de estar en situación de salud mala, estas diferencias fueron estadísticamente significativas por cuanto el valor de p. fue menor de 0.05. Por lo que es importante realizar evaluación nutricional del adulto mayor de manera periódica para así detectar problemas a tiempo y evitar mermar el estado de salud del adulto mayor.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7456
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