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Título : Relación entre el estado nutricional y perfil lipídico en el Club de Pacientes Diabéticos del Hospital Cantonal de Paute.
Autor : Rosero Castañeda, Fanny Maricela
Director(es): Carpio, Valeria
Tribunal (Tesis): Delgado, Verónica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;PERFIL LIPÍDICO;DIABETES
Fecha de publicación : 25-jun-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Rosero Castañeda, Fanny Maricela. (2013). Relación entre el estado nutricional y perfil lipídico en el Club de Pacientes Diabéticos del Hospital Cantonal de Paute. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00323
Resumen : This study investigated the relationship between nutritional status and lipid profile in patients of Diabetic Club of Cantonal Paute Hospital, Azuay province, a cross-experimental study was applied, evaluating 33 patients. For this study a calibrated scale, stadiometer, and laboratory tests were used, obtained from the medical records of patients, the data were processed in Microsoft Excel and statistical software JMP5.1. The average patients age was 64 years old, 72,7% female and 87,9% married. The body mass index was found 6,1% patients normal, 33,3% overweight, 42,4% slight obesity, 12,1% moderate obesity and severe obesity with 6.1%. Exists 3% hypercholesterolemia, hypertriglyceridemia 51,5% in LDL desirable levels of high density lipoproteins and low density lipoproteins HDL low levels in diabetic patients. It concluded that nutritional status is not related to lipid profile in this study group. It recommended to monitor, control and diabetic training, to diabetic club, individually or collectively in different medical and nutritional issues.
Descripción : El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación del estado nutricional y perfil lipídico en los pacientes del Club de Diabéticos del Hospital Cantonal de Paute. Azuay. Se aplicó un estudio no experimental transversal, evaluando a 33 pacientes. Se utilizó balanza calibrada, tallímetro, y los exámenes de laboratorio fueron obtenidos mediante las historias clínicas de los pacientes. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel y el software estadístico JMP 5.1. La edad promedio de los pacientes fue de 64 años, la mayor parte son de sexo femenino 72,7% y estado civil casado 87,9% respectivamente. Se encontró un IMC normal con un 6.1% de los pacientes. Sobrepeso 33,3%, obesidad leve con un 42,4%, obesidad moderada con un 12,1% y obesidad severa con un 6,1%. Existe hipercolesterolemia 3%, hipertrigliceridemia en el 51,5%, niveles deseables en el LDL y niveles bajos en el HDL de los pacientes diabéticos. Se concluye que el estado nutricional no tiene relación con el perfil lipídico en este grupo de estudio. Se recomienda permanentemente brindar seguimiento, control y capacitación al club de diabéticos de esta casa de salud, de forma individual o colectiva en diferentes temas ya sea del área médica o nutricional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7457
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