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Título : Evaluación del estado nutricional y calidad de la dieta en el grupo de diabéticos del Centro Clínico Quirúrgico Ambulatorio Hospital del Día Carlos Elizalde del cantón Cuenca provincia del Azuay, 2013.
Autor : Orozco Aldas, Lisseth Verónica
Director(es): Carpio A., Valeria
Tribunal (Tesis): Delgado L., Verónica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;CALIDAD DE DIETA;CUENCA (CANTÓN);AZUAY (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 16-sep-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Orozco Aldas, Lisseth Verónica. (2013). Evaluación del estado nutricional y calidad de la dieta en el grupo de diabéticos del Centro Clínico Quirúrgico Ambulatorio Hospital del Día Carlos Elizalde del cantón Cuenca provincia del Azuay, 2013. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00327
Abstract : This is an experimental cross – cutting research which has been applied to the nutritional status and its relationship with the dietary quality of 50 Diabetes Mellitus II patients. The research was carried out in the province of Azuay. The evaluated variables were the following: general characteristics, nutritional status evaluation, and diet quality. The data processing was done with Microsoft Excel and JMP 5.1 programs. The results were as follows: 85, 7% of patients were female and 14, 3% were male of 44 – 74 years of age. 38,8% of all the patients show overweight, 24,4% of them have grade I obesity, 22,4% have grade II , and 2% of them are normal. 58% of the patients have Total Cholesterol high risk, 57% have isolate C- HDL, 74% have high risk C- LDL, and 65% of them have high triglycerides. The diet quality is as follows: there is 48, 9% of low vegetable intake and an unusual consumption of fruit. 16% of the patients eat bakery products, 30% of them drink sugary sodas, 22% eat snacks, and 14% of them eat fast food. Their nutritional habits are as follows: 18% of the patients add extra sugar to any beverage, 57% of them use dressings on their foods, 63% of them peel all their fruits before eating them, and 79% of them eat fruit, occasionally, between meals. There is 4,08% probability to find patients with mix Dyslipidemia that do 30 – 60 minutes of physical exercise against 14,24% probability to find the patients with mix dyslipidemia that do less than 30 minutes every day. It is recommended to implement nutrition service and Hospital.
Resumen : Investigación no experimental, de tipo transversal, aplicado al Estado nutricional y su relación con la calidad de la dieta en 50 pacientes con Diabetes Mellitus II, en la provincia del Azuay. Se evaluaron las siguientes variables, características generales, estado nutricional, calidad de la dieta. Los datos se tabularon mediante Microsoft Excel y el programa JMP 5.1. Los resultados fueron: pacientes de sexo femenino 85,7 % masculino 14,3% edades comprendidas entre 44-74 años. 38.8 % de los pacientes presentan sobrepeso, 24,4% obesidad grado I, 22,4% obesidad grado II, y 2% en normalidad, el 58% tiene un riesgo alto de Colesterol Total, el 57% C-HDL bajo aislado, el 74 % riesgo alto en C-LDL, y el 65% triglicéridos elevados. Calidad de la dieta: existe un infra consumo de verduras del 48,9% y un inusual consumo de frutas, 16% consumen productos de pastelería y repostería, 30% bebidas gaseosas azucaradas 22% snacks y 14% comida rápida. Hábitos Nutricionales: 18% siempre añaden azúcar extra a las bebidas, 59% siempre añade aderezos a las comidas, 63% siempre pela las frutas antes de consumirlas, 79% consumen frutas entre horas de forma ocasional. Se encontró el 4,08 % de probabilidad de encontrar pacientes con Dislipidemia mixta que realizan actividad física de 30-60 minutos , frente a una probabilidad de 14,24% de encontrar pacientes con Dislipidemia mixta que realizan actividad física menos de 30 minutos diarios . Se recomienda implementar el servicio de nutrición en el Hospital.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7469
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