Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7472
Título : Estado nutricional medido por antropometría y bioimpedancia en pacientes con tratamiento de hemodiálisis del Hospital de Especialidades de las FF.AA Quito 2013.
Autor : Herrera Riofrío, Karina Vanessa
Director(es): Ramos, Patricio
Tribunal (Tesis): Carpio A., Valeria
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;ANTROPOMETRÍA;BIOIMPEDANCIA;QUITO (CANTÓN)
Fecha de publicación : 24-sep-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Herrera Riofrío, Karina Vanessa. (2013). Estado nutricional medido por antropometría y bioimpedancia en pacientes con tratamiento de hemodiálisis del Hospital de Especialidades de las FF.AA Quito 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00330
Abstract : The purpose of the investigation is to determine the relation of nutritional status measured by anthropometry and bioimpedance in patients with hemodialysis of the Military Hospital, Quito city. This is a no experimental and transversal study on 50 patients from which some data were gotten as follows : patients general characteristics, nutritional state, clinic conditions and nutritional intake, all these obtained through 24 hours feeding surveys of anthropometric bioimpedance and biochemical data. All the analysis was developed in the software canasta, Microsoft excel 2007, JPM 5.1, Epidat. Bat 4.0. The results showed that the patients with a higher percentage were those given by 62% of males within 88 and 21 ages. Nutritional status: 24% with mild malnutrition: 2% with moderately malnourished, 74% with normal malnutrition. Bioimpedance and Anthropometry: 26% with low fat mass, 75% with normal fat mass. Clinical conditions: 65% of the patients have hiperipedemia mixed; 32% hypertriglyceridemia ; 4%hypertriglyceridemia. 45% of them present diabetes mellitus; 42% hypertension; 6% urinary tract infection; 45% have systemic lupus erythematosus. In dietary intake, there exist differences in day one consumption  during dialysis  and day two pre dialysis. The analysis shows no difference in fat body Massa percentage and high sensitivity 100% and high correlation 1 which has been tested through bioimpedance and anthropometric analysis.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación del estado nutricional medido por antropometría y bioimpedancia en pacientes con tratamiento de hemodiálisis del Hospital Militar de la Cuidad de Quito es un estudio no experimental transversal, en 50 pacientes, se obtuvieron datos como características generales, estado nutricional, condiciones clínicas e ingesta dietética que fueron obtenidos mediante encueta alimentaria de 24 horas, datos antropométricos, bioimpedancia y bioquímicos, los análisis se realizaron en los softwares Canasta, Microsoft Excel 2007, JPM 5.1, , Epidat.bat 4.0 .Los resultados arrojaron que los pacientes con mayor porcentaje estuvieron dado por el sexo masculino con el 62% y con edades comprendidas entre 88 y 21 años. Estado nutricional 24% de desnutrición leve, 2% desnutrición moderada, 74% normales. Bioimpedancia y la Antropometría 26% masa grasa bajo, 74% normales. Condiciones clínicas 64% presentan Hiperlipidemia Mixta, 32% hipertrigliceridemia, 4% Hipercolesterolemia. El 48% presentan diabetes mellitus, 42% hipertensión arterial, 6% infección de vías urinarias, 45% lupus eritematoso sistémico. Ingesta alimentaria. Existen diferencias en el consumo del día 1(durante la diálisis) y del día 2 (pre diálisis). No existe diferencia en el porcentaje de masa grasa medido por bioimpedancia y antropometría por una alta sensibilidad (100%) y alta correlación (1) para antropometría.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7472
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00330.pdf1,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons