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Título : Relación entre el estado nutricional y rendimiento deportivo en deportistas de alto rendimiento de la Federación Deportiva de Morona Santiago, Macas 2012.
Autor : Motoche Santos, Magali Elizabeth
Director(es): Carpio A., Valeria
Tribunal (Tesis): Peralta S., Lilia
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;REDIMIENTO DEPORTIVO;MORONA SANTIAGO (PROVINCIA);MACAS (CANTÓN)
Fecha de publicación : 19-sep-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Motoche Santos, Magali Elizabeth. (2013). Relación entre el estado nutricional y rendimiento deportivo en deportistas de alto rendimiento de la Federación Deportiva de Morona Santiago, Macas 2012. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00331
Abstract : Relationship study between the nutritional status and athletic performance in elite athletes of the Sports Federation ¡n Morona Santiago. Non-experimental design research, cross-sectional type. The sample was 52 athletes and 7 disciplines. The research collected data on nutritional status assessment by anthropometry: BMI (Body Mass Index) combined with the fat mass percentage, resulting from the use of bioimpedance scale TANITA TBF-300A, biochemical data: albumin and creatlnine levels, dietary data: consumer survey frequency. Athletic performance was measured by number of medals awarded ¡n the "Cuenca 2013 National Championship". For results validation statistical programs such as: Excel 2010 and JMP 5.1 were used. From the total sample 59.6% female and 40.4% male, ages ranging from 13 to 17 years 65.4% and from 18 to 22 years 34.6%, 67.3% mixed race, 25.0% shuar and 9.6% black. The sports performance nutritional status showed that the athletes with a normal nutritional status get a better performance (0.7) related to the underweight and lower sports performance (0.1), normal body fat percentage and increased athletic performance (0.75), percentage of fat mass in deficit and reduced athletic performance (0.2). The Sports Federations in our Country must have nutrition professionals who are responsible for periodically evaluating the athlete's nutritional status.
Resumen : Estudio de relación entre el estado nutricional y rendimiento deportivo en deportistas de alto rendimiento de la Federación Deportiva de Morona Santiago Investigación de diseño no experimental, tipo transversal. La muestra en estudio fue de 52 deportistas y 7 disciplinas. La investigación recopiló datos de evaluación del estado nutricional mediante antropometría: IMC combinado con porcentaje de masa grasa, resultado del uso de la balanza de bioimpedancia TANITA TBF-300A, datos bioquímicos: niveles de albúmina y creatínina, datos dietéticos: encueta de frecuencia de consumo. El rendimiento deportivo fue medido por el número de medallas obtenidas en el “Campeonato Nacional Cuenca 2013”. Para la validación de resultados se utilizó programas estadísticos como: Excel 2010 y JMP 5.1. Del total de la muestra el 59,6% sexo femenino, y el 40,4% sexo masculino, las edades varían entre 13 y 17 años 65,4% y entre 18 y 22 años 34,6%, el 67,3% raza mestiza, el 25,0 % raza shuar y el 9,6 % raza negra. En relación del estado nutricional con rendimiento deportivo indicó que es mayor la probabilidad que deportistas con estado nutricional normal obtengan mejor rendimiento (0,7) en relación a bajo peso y rendimiento deportivo menor (0,1), porcentaje de grasa corporal normal y un mayor rendimiento deportivo (0,75), porcentaje de masa grasa en déficit y menor de rendimiento deportivo (0,2). Las Federaciones Deportivas a nivel de País deben contar con profesionales en nutrición que sean los encargados en evaluar de forma periódica el estado nutricional del deportista.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7473
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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