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Título : Alimentación en el ámbito de los bares escolares, en las unidades educativas fiscales de bachillerato de la zona urbana del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - 2013.
Autor : Cantos Castro, Johana Carina
Director(es): Ramos, Patricio
Tribunal (Tesis): Andrade A., María José
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;ALIMENTACIÓN ESCOLAR;SOBREPESO;GRASA
Fecha de publicación : 25-sep-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cantos Castro, Johana Carina. (2013). Alimentación en el ámbito de los bares escolares, en las unidades educativas fiscales de bachillerato de la zona urbana del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - 2013. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00334
Abstract : The objective research Word is to describe and analyze food consumption in adolescents. This word has been carried out in school cafeterias at Public High Schools located in the urban zone city of Riobamba, Chimborazo Province. It is a non-experimental and descriptive study .The universe is made up of 12 educational units. The information was obtained by means of direct observation and interviews to the different cafeterias and their administrators during recess time. The data obtained was entered in the computer program JPM V5.1 which facilitated the variable analysis. The results were the following: The food 11.1%, fast food 9.9% , low or no sugar drinks 9,8% ; fruit is also offered ,however, it is one of the least consumed 8,6%. 81, 4% of the 12 studied cafeterias have good hygiene conditions in their equipment and appropriate cooking utensils .64.7% have good hygiene conditions and appropriate infrastructure. 87.3% of the observed cafeterias do not comply with all the requirements established in the agreement 0004-10 set for an adequate functioning, administration and control of this kind of facilities. 41.1 % of the people that work in these places do not have Health Certificate. It is recommended that besides control to the cafeterias, they organize training sessions about correct nutrition for teens.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo describir y analizar el consumo alimentario de los adolescentes, en el ámbito de los bares escolares, en Unidades Educativas Fiscales de Bachillerato de la zona urbana del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, mediante un estudio de diseño no experimental y descriptivo, en un universo conformado por 12 Unidades Educativas. La información se obtuvo mediante observación directa y entrevistas a los administradores de los bares escolares durante los recesos escolares, los datos obtenidos se ingresaron al programa computarizado JPM v5.1 el mismo que facilito el análisis de las variables , obteniéndose los siguientes resultados: Los alimentos de mayor consumo son: alimentos preparados 14.8%, productos procesados 11,1% , comida rápida 9,9 % y bebidas con bajo contenido de azúcar / sin azúcar 9.8%, dentro de los productos ofertados están las frutas que constituyen los alimentos de menor consumo con 8,6 %. El 81,4 % de los 12 bares escolares investigados cuentan con condiciones de higiene de los equipos y utensilios adecuados, y el 64,7 % poseen condiciones de higiene e infraestructura adecuada. El 87,3 % de los bares escolares de las Instituciones Educativas observadas, no están cumpliendo con todos los requisitos establecidos en el acuerdo 0004-10 para un adecuado funcionamiento, administración y control de los mismos. El 41,1 % de las personas que laboran en los bares escolares no cuentan con certificado de salud. Se recomienda que además del control de los bares escolares se realicen capacitaciones sobre educación alimentaria a los adolescentes.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7476
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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