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Título : Alimentación infantil en el ámbito de los bares escolares, en las unidades educativas básicas de la zona urbana del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, 2013.
Autor : Paca Pilco, Deisy Odalis
Director(es): Ramos, Patricio
Tribunal (Tesis): Andrade A., María José
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;ALIMENTACIÓN ESCOLAR;CONDUCTA ALIMENTARIA;HÁBITOS ALIMENTARIOS
Fecha de publicación : 26-sep-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Paca Pilco, Deisy Odalis. (2013). Alimentación infantil en el ámbito de los bares escolares, en las unidades educativas básicas de la zona urbana del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, 2013. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00336
Abstract : The current research pretends to describe and analyse the children´s alimentary consumption at some school bars indifferent Public Educational Institutions located in the urban area of Riobamba city, province of Chimborazo, by means of a non-experimental and descriptive study, in a universe composed by 12 educational institutions. The information was obtained by means of direct information and interviews addressed to some bar administrators during playtime, the data collected was entered to a computer program called JPM v5.1 which facilitated the analysis of the variables, obtaining the following results: as for consumer demand we have: pre-cooked meals 11,9%, fruits 11,9%, processed products, snacks, sweet and candies 10,9% and ice cream 9,9%. A 68% of people working at school bars in 12 Educational Institutions investigated take care over their personal hygiene, 76% of people working at school bars do not take care over their personal hygiene, 41,7% of school bars keep an incorrect policy of hygienefor utensils and supplies, 75,7% of the school bars don't fulfil all the requirements settled down for an appropriate control, operation and administration. It is also recommended that part from the periodic control of school bars and food stands near Educational Institutions, training events can be implemented to teach children about the importance of nutritional and healthy food.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo describir y analizar el consumo alimentario infantil en el ámbito de los bares escolares, en Unidades Educativas Básicas Fiscales de la zona urbana del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, mediante un estudio de diseño no experimental y descriptivo, en un universo conformado por 12 Unidades Educativas. La información se obtuvo mediante observación directa y entrevistas a los administradores de los bares escolares durante los recesos escolares, los datos obtenidos se ingresaron al programa computarizado JPM v5.1 el mismo que facilito el análisis de las variables, obteniéndose los siguientes resultados: los alimentos de mayor consumo son: alimentos preparados 11,9%, frutas de temporada 11,9%, productos procesados, snacks, dulces y confites con 10,9% y productos de heladería 9,9%. El 68% de los bares escolares de las 12 Instituciones Educativas investigadas tienen una adecuada higiene, el 76% de las personas que laboran en los bares escolares tienen una inadecuada higiene personal, el 41,7% de los bares escolares tienen una higiene de equipos y utensilios inadecuados. El 75,7% de los bares escolares no cumplen con todos los requisitos establecidos en el reglamento que regula el funcionamiento para un adecuado funcionamiento, administración y control de los mismos. Se recomienda que además del control periódico de los bares escolares y los locales o puestos de comida aledaños a las Instituciones Educativas, se realicen capacitaciones sobre educación alimentaria nutricional a los niños y niñas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7478
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