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dc.contributor.advisorCarpio A., Valeria-
dc.contributor.authorMoreno Heredia, Lourdes Nataly-
dc.date.accessioned2017-11-04T00:47:39Z-
dc.date.available2017-11-04T00:47:39Z-
dc.date.issued2013-10-03-
dc.identifier.citationMoreno Heredia, Lourdes Nataly. (2013). Relación entre estado nutricional y tiempo de hemodialis en pacientes de la clínica MENYDIAL. Riobamba 2013. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7481-
dc.descriptionInvestigación de diseño no experimental, tipo transversal, el objetivo fue determinar la relación entre estado nutricional y tiempo de hemodiálisis en pacientes de la clínica “MENYDIAL”. Riobamba 2013. Se aplicó una encuesta en 177 pacientes que recogía: datos sociodemográficos, antropométricos, bioquímicos, clínicos, tiempo de diálisis. La recolección de datos antropométricos y bioquímicos se realizó post-diálisis, y los generales durante el tratamiento. La información obtenida se consolidó en una base de datos en Excel y se analizó con el programa estadístico JMP 5.1.; 59,8 % y 40,2% de pacientes de sexo masculino y femenino, edad entre 17-86 años. Tiempo de diálisis máximo y mínimo 10 y 1 año. 31% de pacientes con tiempo de tratamiento mayor presentando compromiso moderado de su estado nutricional frente a un 69% que llevaban menor tiempo cuyo compromiso era leve. A pesar de presentarse pérdida de peso, muchos pacientes aun reflejaban estadios de exceso, según IMC. En pacientes con promedio de 3 años de tratamiento se encontró: 27% sobrepeso, 6% obesidad I y II. Según el perímetro braquial 68% presento desgaste leve de sus reservas proteicas energéticas. Según grasa corporal total 37% presentaron exceso y 9% déficit severo. Análisis de valores bioquímicos: mayor frecuencia hipokalemia, hiperfosfatemia, hiperuricemia, hipoalbuminemia, hipocalcemia y anemia ferropénica. Es más común cambios del estado nutricional en un promedio de tiempo de 3 años de diálisis en términos de déficit. Se recomienda crear una historia nutricional completa con el fin de dar seguimiento a todos los pacientes que asisten a esta clínica.es_ES
dc.description.abstractThis proposal was developed through a non-experimental and cross axis research, It aims to determine the relation between the nutritional fact and the time that a hemodialysis lasts in the patients of the “MENIDIAL” clinic in Riobamba along the 2013. A survey was elaborated with the following facts: sociodemographic, anthropometric, biochemical .clinical data, and the duration of a dialysis. It was applied to 177 patients. Anthropometric, biochemical data collection were analysed in a post-dialysis while the other data were collect during the treatment. The information was consolidated in a database in Excel them it was analyzed with the statistical program JMP 5.1; 59, 8 % and 40, 2 % of patient’s men and women, 17-86 aged. Time of a dialysis maximum and minimum 10 and 1 year. 31% of the patients who have been following the treatment for long time presented a moderate nutritional fact while the 69% were not long time thus they presented a slight nutritional facts .Most of the patients were losing weight, but according to the BMI (body mass index) there still were people with overweight thus patients with 3 years following the treatment showed a 27 % overweight, 6% obesity I and II. When analyzing the brachial perimeter 68% showed a wear in their energy protein reserves. Conferring to the body mass index 37% presented extra weight and the 9% presented a severe deficit. Biochemical analysis values: frequently hypokalemia, hyperphosphatemia, hyperuricemia, hypoalbuminemia, hypocalcaemia, and iron-deficiency anemia. It is common that the nutritional facts change after three years of dialysis in terms of deficit. It is recommended to elaborate a complete nutritional record in order to follow up to all patients who attend this clinic.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;34T00339-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN SALUDABLEes_ES
dc.subjectHEMODIALISes_ES
dc.subjectINSUFICIENCIA RENALes_ES
dc.titleRelación entre estado nutricional y tiempo de hemodialis en pacientes de la clínica MENYDIAL. Riobamba 2013.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDelgado L., Verónica-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org.//licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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