Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7482
Título : Composición corporal y hemoglobina glicosilada A1c en personal con sobrepeso y obesidad de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. 2013.
Autor : Esparza Alvear, Carlos Alfredo
Director(es): Delgado L., Verónica
Tribunal (Tesis): Villavicencio B., Dayana
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;COMPOSICIÓN CORPORAL;HEMOGOBLINA GLICOSILADA A1c;SOBREPESO;OBESIDAD
Fecha de publicación : 4-oct-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Esparza Alvear, Carlos Alfredo. (2013). Composición corporal y hemoglobina glicosilada A1c en personal con sobrepeso y obesidad de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. 2013. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00340
Abstract : The objective of this research was to determine body Composition and Glycosylated Hemoglobin A1c in overweight and obese polytechnics servers. The study cross-sectional design was descriptive. P6 polytechnics in this research, aged between 30 and 70, and an average of 51.3 years. Variables, general characteristics, Nutritional Status, Hg A1c, Insulin Resistance were analyzed. The information was obtained through a survey and taking anthropometric and biochemical data, excel 2010 and JMP 5.1 programs were used for data analysis. A descriptive and bi-variable analysis was made to establish the prevalence of the determinants and its association with the variable effect. The Significance Statistical tests were Chi square and ANOVA. As an obtained result 29,2% polytechnics with pre-diabetes, 68,8% normal, and 2,1% with diabetes. There was a higher average of fat mass in those with normal values Hg A1c compared with those who had pre-diabetes (p o,116), male polytechnics servers were more likely to have high levels of Hg A1c compared to female (p 0,1204) in both variable associations were not significant statistical. It was observed that 85,4% of the overweight and obese population presented insulin resistance (p 0,6644) and they were more likely to have high levels of Hg A1c (p 0,0042). Nutritional individualized support is recommended to polytechnics servers that require improvement their nutritional status.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue determinar la Composición Corporal y Hemoglobina Glicosilada A1c en servidores politécnicos con sobrepeso y obesidad. El estudio fue descriptivo de diseño transversal. Participaron 96 servidores con edades entre 30 y 70 años, y un promedio de 51.3 años. Se analizó las variables Características Generales, Estado Nutricional, Hg A1c, Resistencia a la Insulina. La información se obtuvo a través de una encuesta y la toma de datos antropométricos y bioquímicos. Se utilizó los programas Excel 2010 y JMP 5.1 para el análisis de la información. Se realizó análisis descriptivo y bi-variable para establecer la prevalencia de los determinantes y su asociación con la variable efecto. Las pruebas estadísticas de significancia fueron Chi cuadrado y ANOVA. Como resultados se obtuvo 29,2% de investigados con prediabetes, 68,8% normal, 2,1% con diabetes. Hubo mayor promedio de masa grasa en aquellos que tenían valores normales de HgA1c comparado con aquellos que presentaban prediabetes (p 0,1161), como también que los funcionarios de sexo masculino tenían mayor probabilidad de presentar niveles altos de HgA1c en comparación con los de sexo femenino (p =0,1204), en ambas asociaciones de variables no hubo significancia estadística. Se observó que el 85,4% de la población con sobrepeso y obesidad presentó Resistencia a la Insulina (p 0,6644) y éstos tenían mayor probabilidad de presentar niveles altos de HgA1c (p =0.0042). Se recomienda realizar apoyo nutricional individualizado a los servidores politécnicos que requieran mejorar su estado nutricional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7482
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00340.pdf1,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons