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Título : Síndrome metabólico y estilos de vida de los trabajadores del distrito de salud N°23, Área 22 Los Rosales del Ministerio de Salud Pública de la provincia de Santo Domingo de los Tachillas cantón Santo Domingo 2013.
Autor : Urquizo Buitrago, Sarai Ibeth
Director(es): Ramos, Patricio
Tribunal (Tesis): Delgado L., Verónica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;SÍNDROME METABÓLICO;ESTILO DE VIDA SALUDABLES;ESTADO NUTRICIONAL;OBESIDAD;SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS (PROVINCIA);SANTO DOMINGO (CANTÓN)
Fecha de publicación : 14-nov-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Urquizo Buitrago, Sarai Ibeth. (2013). Síndrome metabólico y estilos de vida de los trabajadores del distrito de salud N°23, Área 22 Los Rosales del Ministerio de Salud Pública de la provincia de Santo Domingo de los Tachillas cantón Santo Domingo 2013. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00342
Abstract : The purpose of this research is to determine the relation between metabolic syndrome and life style´s workers of health area 22 district 23 Los Rosales from Public Health Ministry in Santo Domingo de los Tsachilas Province, the study design non experimental transversal type was made to 162 workers trough a survey where it was found biologic and socio-economic characteristic, nutritional status by anthropometric indicators whit emphasis on those that are related to risk of metabolic syndrome, biochemical date, frequency of consumption of greens and vegetables, fruits, alcohol and tobacco. Data were tabulated using Microsoft Excel 2007 programs JMP 5.1. Between the results, female, gender was 58.1% maximum age was 64 years and minimum age 18 years. Nutritional status was overweight 40.1% obesity I 17.2% obesity II 4.3% an obesity III 0.6% and normal weight 37%, high waist circumference 67.2% and normal blood pressure 93.2%. According to the lab analysis, the total desirable cholesterol was 54.93%, limit low HDL cholesterol 51.85%, LDL limit undesirable 34.26% and triglycerides high limit 62.96%. 72.84% female do not perform physical activity distributed consumption of: fruits 66.04%, fat 46.29%, tobacco 61.73% and alcohol 79.63%. The prevalence al metabolic syndrome was 58.64% relevant relation in physical activities 0.0016 and smoking 0.0012. The hypothesis is partially accepted because there was no relation with the tobacco consumption, physical activity buy no vegetables and fruit consumption.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre síndrome metabólico y estilos de vida en los trabajadores del área de salud 22 distrito 23 los Rosales del ministerio de salud pública de la provincia de Santo Domingo de los Tachilla, de diseño no experimental tipo transversal, realizado a 162 trabajadores, mediante encuesta donde se identificó; Características Biológicas y socioeconómicas, estado nutricional mediante indicadores antropométricos con énfasis en aquellos que tiene relación con riesgo de síndrome metabólico, datos bioquímicos, frecuencia de consumo de vegetales y hortalizas, frecuencia de consumo de frutas, alcohol y tabaco. Los datos se tabularon mediante los programas Microsoft Excel 2007, JPM 5.1. Entre los resultados el género femenino con el 58,1% con una edad máxima de 64 años un mínimo de 18 años. Su estado nutricional fue del 40,1% sobre peso, obesidad I 17,2%; obesidad II 4,3%; obesidad III 0,6% y normal 37%; circunferencia de la cintura elevada 67,2% y presión arterial normal 93,2%. De acuerdo al análisis de laboratorio, colesterol total deseable 54,93%, colesterol HDL limite bajo 51,85%; colesterol LDL limite no deseable 34,26% y triglicéridos 62,96% limites altos. El 72,84% no realiza actividad física, consumo distribuido de frutas 66,04%, consumo frecuente de grasas 46,29%, tabaco 61,73% y alcohol 79,63%. La prevalencia de síndrome metabólico fue 58,64% con relación significativa en actividad física 0,0016 y tabaquismo 0,0021. La hipótesis se acepta parcialmente pues hubo relación con consumo de tabaco, actividad física mas no para consumo de verduras y frutas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7484
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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