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Título : Rescate de alimentación y preparaciones ancestrales a través de la elaboración de una guía alimentaria en el cantón Tena. 2013.
Autor : Ríos Villagómez, Jorge Andrés
Director(es): Carpio A., Valeria
Tribunal (Tesis): Domínguez, Daniela
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;COCINA TRADICIONAL;GUÍA ALIMENTARIA;TENA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 22-nov-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ríos Villagómez, Jorge Andrés. (2013). Rescate de alimentación y preparaciones ancestrales a través de la elaboración de una guía alimentaria en el cantón Tena. 2013. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00343
Abstract : The lack of awareness of autochthonous foodstuff from towns and cultures, currently, doesn’t let to recognize the traditional ways of consumption and exploitation of nutritious virtues of each one of them. It is probable that in a few decades, its memories have been lost as well as knowledge. Then the main objective of this paper was to rescue ancestral foodstuff and preparations through the elaboration of a nutritious guide focused on the Kichwa nationality, which is located in Tena city. It was carried out by means of a descriptive, cross section, and non-experimental type study. A NAP (knowledge, aptitudes and practices) survey was applied directed to people chose at random; 86% of the surveyed population confirmed to know about foodstuff and preparation from the Kichwa nationality, among the most mentioned were: chonta, yucca, banana, chontacuro, but they didn’t know about their nutritional benefits. The rescue of ancestral foodstuff and preparation, which will be carried out through the practical guide, will be part of the people knowledge, since some of these foodstuff and preparations not only belong to the daily diet of cultures, but they also give a great nutritional contribution and they will be helpful as an specific diet in the feeding of a lot of physiopathology existing currently because of the bad life styles.
Resumen : El desconocimiento de alimentos autóctonos de pueblos y culturas en la actualidad no permite reconocer las maneras tradicionales de consumo y aprovechamiento de las virtudes nutritivas de cada uno de ellos; Es probable que en pocas décadas, sus recuerdos se hayan perdido como el de tantos otros conocimientos. Por lo cual el objetivo principal de este documento es el rescate de alimentos y preparaciones ancestrales a través de la elaboración de una guía alimentaria enfocada en Nacionalidad kichwa ubicada en la Ciudad de Tena, la cual se lleva a cabo mediante un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal, no experimental. Aplicando una encuesta CAP dirigido a personas escogidas al azar; el 86% de la población encuestada afirma conocer sobre los alimentos y preparaciones de la nacionalidad kichwa entre los más mencionados encontramos la chonta, yuca, plátano y chontacuro, pero desconocen sobre los beneficios nutricionales de estos. El rescate de alimentos y mezclas ancestrales las cuales se realizarán por medio de la guía práctica que formara parte del conocimiento de las personas, ya que algunos de estos alimentos y mezclas no solo forman parte de la alimentación cotidiana de las culturas, también brindan un gran aporte nutricional y servirán de ayuda como dieta específica en la alimentación de muchas fisiopatologías que nos asechan en la actualidad por los malos estilos de vida que se mantiene.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7485
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