Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7487
Título : Elaboración de una guía para suplementación alimentaria de niños y niñas escolares en base a alimentos autóctonos de la comunidad Peresan del cantón Chillanes. Provincia de Bolívar. 2013.
Autor : Guevara Reyes, Franklin Humberto
Director(es): Ramos, Patricio
Tribunal (Tesis): Solís M., María Angélica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;ALIMENTACIÓN ESCOLAR;ALIMENTACIÓN TRADICIONAL;CHILLANES (CANTÓN);BOLÍVAR (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 26-nov-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guevara Reyes, Franklin Humberto. (2013). Elaboración de una guía para suplementación alimentaria de niños y niñas escolares en base a alimentos autóctonos de la comunidad Peresan del cantón Chillanes. Provincia de Bolívar. 2013. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00345
Abstract : This research has developed a guide to food supplementation of school children based on native food of the Perezan community. Of canton Chillanes, Bolivar province. The research was descriptive cross-sectional design, which had participants’ fron 74 girls and boys ranging in ages between 10 and 12 years who regularly attend classes. The studied variables were; native foods, frequency of food consumption, food nutritional value; the information was obtained through a survey to community leaders and to school children; the Exel program for analysis was used. The results obtained were, that native foods produced in the area are: the lupin beans, the fava beans and wheat, and the most foods are long cycle. Human consumption of lentils is weekly, followed by the fava beans consumption in the same frequency. School children indicated that every day consuming the cereals group, followed with the daily consumption of dairy products and liquids. Based on this information was developed the Guide; the same that will help in the process of teaching and learning as a tool for the use of school children and parents. This research recommended to provide preparations that are in the Dietary Guidelines.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue elaborar una guía para suplementación alimentaria de niños y niñas escolares en base a alimentos autóctonos de la comunidad Peresan del cantón Chillanes, Provincia de Bolívar. La investigación fue de tipo descriptivo de diseño transversal, donde participaron 74 niñas y niños comprendidos en edades entre 10 y 12 años que asistían regularmente a clases. Se estudiaron variables como, alimentos autóctonos, frecuencia de consumo alimentario, valor nutricional de los alimentos, la información se obtuvo a través de una encuesta a líderes comunitarios y a los escolares y para el análisis se utilizó el programa Excel. Como resultados se obtuvo que los alimentos autoctonos que se producen en la zona son: el chocho seguida de la producción de haba y del trigo; y se observa que la mayoría de los alimentos autóctonos son de ciclo largo. En cuanto a la frecuencia de consumo se encontró que la lenteja la consumen semanalmente, seguida por el consumo de haba en la misma frecuencia. Los escolares además en su mayoría indicaron que de manera diaria consumen el grupo de alimentos cereales, seguida con el consumo diario de los lácteos y líquidos. Esto sirvió de base para la realización de la guía, La misma que sirvirá como un proceso de enseñanza aprendizaje ya que es una herramienta para el uso de escolares y padres de familia. Se recomienda ofrecer preparaciones que se encuentran en las Guías Alimentarias.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7487
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00345.pdf2,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons