Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7489
Título : Valoración del estado nutricional de los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Estatal de Bolívar mediante parámetros dietéticos y de composición corporal.
Autor : Verdezoto Merchán, Santiago Israél
Director(es): Ramos, Patricio
Tribunal (Tesis): Carpio A., Valeria
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;PARÁMETROS DIETÉTICOS;UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Verdezoto Merchán, Santiago Israél. (2014). Valoración del estado nutricional de los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Estatal de Bolívar mediante parámetros dietéticos y de composición corporal. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00347
Abstract : This non-experimental, descriptive and transversal research objective was to evaluate the nutritional status of young adults through dietary value parameters and body composition, applied in the University of Bolivar to 63 students from the Education Faculty, where general characteristics such as gender and age were identified, the nutritional condition was evaluated and the results were weight, height, Body Mass Index (BMI), waist circumference and fat mass percentage; life style though physical activity surveys by the IPAQ test were researched, as well as cigarette consumption (test Fagertröm) and alcohol dependence (test Audit) also food intake frequency through block screening for fat, fruit/vegetables and fiber, the average age was 22 years old, 60,3% women and 39,7% men, with a height average of 1,65m for men and 1,52m for women, according to the Body Mass Index (BMI) 68,2% are normal, 30,15% are overweight and 1,58% are obese in grade 1, according to the waist circumference 7,9% have increased metabolic risk and 31,15% have high increased metabolic risk, 66,6% are insufficiently active or sedentary. There was statistical relationship (p.0,036) between the nutritional condition and gender, as between the Body Mass Index (BMI) and physical activity, (p.0,017), for this reason the hypothesis is partially accepted and it is recommended to improve health promotion in the institution.
Resumen : La presente investigación no experimental de tipo descriptivo y transversal cuyo objetivo fue valorar el estado nutricional de adultos jóvenes mediante parámetros dietéticos y de composición corporal, aplicada en la Universidad de Bolívar a 63 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación en la cual se identificaron características generales como sexo y edad, además se valoró el estado nutricional obteniendo peso, talla, IMC, circunferencia de la cintura y porcentaje de masa grasa también se investigaron estilos de vida mediante encuestas de actividad física medida por test de IPAQ, consumo de tabaco (test de Fagertröm) y dependencia alcohólica (test Audit) así como la frecuencia de consumo de alimentos a través de tamizaje por block para consumo de grasa, frutas/vegetales y fibra, se encontró un promedio de edad de 22 años existiendo un 60,3% de mujeres y un 39,7% de hombres con un promedio de talla para hombres de 1,65m y en mujeres de 1,52m de acuerdo al IMC el 68,2% están en normalidad, el 30,15% presentan sobrepeso y el 1,58% obesidad grado 1, según la circunferencia de la cintura 7,9% presentan riesgo metabólico aumentado y 3,17% presentan riesgo metabólico muy aumentado, un 66,6% son insuficientemente activos o sedentarios. Se encontró relación estadística (p. 0,036) entre el estado nutricional y el sexo así como entre el IMC y la actividad física, (p. 0,017), por lo que se acepta la hipótesis de forma parcial y se recomienda mejorar la promoción de la salud en la institución.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7489
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00347.pdf1,28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons