Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7490
Título : Valoración del estado nutricional de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas y Negocios de la Universidad Tecnológica Equinoccial campus Santo Domingo mediante parámetros dietéticos y de composición corporal.
Autor : Vera Silva, Karol Katherine
Director(es): Ramos, Patricio
Tribunal (Tesis): Carpio A., Valeria
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;VALORACIÓN NUTRICIONAL;UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;PARÁMETROS DIETÉTICOS;COMPOSICIÓN CORPORAL
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Vera Silva, Karol Katherine. (2014). Valoración del estado nutricional de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas y Negocios de la Universidad Tecnológica Equinoccial campus Santo Domingo mediante parámetros dietéticos y de composición corporal. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00348
Abstract : The present non experimental research of descriptive and transversal style whose objective was to assess the adult and young nutritional condition with dietary parameters and body composition, carried out at the Universidad Tecnológica Equinoccial Campus Santo Domingo to 60 students from the Faculty of Economic and Business Sciences where general characteristics were identified such as gender and age, moreover nutritional condition was assessed obtaining weight, height, BMI, waist circumference and the percentage of fat mass also lifestyle were investigated with surveys and physical activity diagnostics by IPAQ test, tobacco consumption (Fagertröm) and alcohol dependence (Audit test) as well as the frequency of food consumption through screening by block for fat consumption, fruit/vegetables and fiber, It was found an average age 19-years-old, with 56,6% of women and 43,3% of men with a height average 1,70m and women 1,52m according to the BMI 1,66% shows low weight, 78,3% normality and 20% overweight, 8,33% of the individual according to the waist circumference shows increased metabolic risk and 1,66% shows very-increased metabolic risk, 64,9% are insufficiently active or sedentary, in this way the hypothesis is rejected due to there is no significant statistical relation in the variables association (due to the p. values are greater to 0,05). It is recommended to increase the time and the intensity of physical activity.
Resumen : La presente investigación no experimental de tipo descriptivo y transversal cuyo objetivo fue valorar el estado nutricional de adultos jóvenes mediante parámetros dietéticos y de composición corporal, aplicada en la Universidad Tecnológica Equinoccial Campus Santo Domingo a 60 estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas y Negocios en la cual se identificaron características generales como sexo y edad, además se valoró el estado nutricional obteniendo peso, talla, IMC, circunferencia de la cintura y porcentaje de masa grasa también se investigaron estilos de vida mediante encuestas de actividad física medida por test de IPAQ, consumo de tabaco (test de Fagertröm) y dependencia alcohólica (test Audit) así como la frecuencia de consumo de alimentos a través de tamizaje por block para consumo de grasa, frutas/vegetales y fibra, se encontró un promedio de edad de 19 años existiendo un 56,6% de mujeres y un 43,3% de hombres con un promedio de talla para hombres de 1,70m y en mujeres de 1,56m de acuerdo al IMC el 1,66% presentan bajo peso, el 78,3% normalidad y 20% presentan sobrepeso, 8,33% de los individuos según la circunferencia de la cintura presentan riesgo metabólico aumentado y el 1,66% presentan riesgo metabólico muy aumentado, un 64,9% son insuficientemente activos o sedentarios, de esta manera se rechaza la hipótesis debido a que no se encontró una relación estadísticamente significativa en la asociación de variables (debido a que los valores de p. son mayores a 0,05). Se recomienda incrementar el tiempo e intensidad de la actividad física.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7490
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00348.pdf1,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons