Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7491
Título : Prevalencia de sobrepeso y obesidad relacionado con los hábitos alimentarios y estilos de vida de los niños/as de 5 a 10 años de edad en la Escuela Doctor Nicanor Larrea León de la ciudad de Riobamba 2014
Autor : Yumi, Cristian
Director(es): Heredia, Susana
Tribunal (Tesis): Naranjo, Carmen
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;OBESIDAD;DIETA;INDICADORES ALIMENTARIOS;ESCUELA DOCTOR NICANOR LARREA LEON
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Yumi, Cristian. (2014). Prevalencia de sobrepeso y obesidad relacionado con los hábitos alimentarios y estilos de vida de los niños/as de 5 a 10 años de edad en la Escuela Doctor Nicanor Larrea León de la ciudad de Riobamba 2014. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00349
Abstract : “Prevalence of overweight and obesity related with the food habits and lifestyles of children to 5 from 10 years old in the Doctor Nicanor Larrea Leon School in Riobamba city,” The aim of the research was to identify the prevalence of overweight and obesity in children of 5 10 years in relation to food intake and lifestyles in the Doctor Nicanor Larrea School in Riobamba. A descriptive cross-sectional study of non-experimental design, 83 participants was made. The data were tabulated in Microsoft Excel and JMP 5.1 software. A survey was conducted to identify dietary intake and lifestyles. It took anthropometric measurements for BMI, 66.3% of students were overweight, 9.6% obese. According to height/ age 13.3% has stunting. A 32.53% of the assessed children consumed food away from home, 20.48% of the population had no set times to eat. 24.10 % of children performing light physical activity and 12.05% did not engage in any physical activity and were overweight. The consumption of simple carbohydrates, complex, fruit, vegetables and the meat is inadequate and that certain foods such as potatoes, noodles, coke consumed in excess and fruits and vegetables drank occasionally. It was concluded that children were overweight due to their improper eating practices and lifestyles. It is recommended to conduct regular to children who are with bad nutrition.
Resumen : “Prevalencia de sobrepeso y obesidad relacionado con los hábitos alimentarios y estilos de vida de los niños/as de 5 a 10 años de edad en la Escuela Doctor Nicanor Larrea León de la Ciudad de Riobamba 2014”. El objetivo de la investigación fue identificar la prevalencia de Sobrepeso y Obesidad en niños/as de 5-10 años relacionado con la ingesta alimentaria y estilos de Vida de la Escuela Doctor Nicanor Larrea de Riobamba. Estudio descriptivo de tipo transversal de diseño no experimental, en 83 participantes. Los datos se tabularon en los programas Microsoft Excel y JMP 5.1. Se aplicó una encuesta para identificar ingesta alimentaria y estilos de vida. Se tomó medidas antropométricas para obtener el IMC. Un 66.3% de los escolares tienen sobrepeso, un 22.9% presenta un estado nutricional normal, 9.6% obesidad y 1.2% delgadez leve. Según talla/edad: 74.7% normal, 12.0% talla alta y 13.3% retardo en el crecimiento. Un 32.53% de los niños evaluados de acuerdo al estado nutricional medido por IMC consumen alimentos fuera de casa. Un 20.48% de la población no tiene horas establecidas para comer. El 24.10% de los niños que realizan actividad física ligera y un 12.05% que no realiza ningún tipo de actividad física presentan sobrepeso. El consumo de carbohidratos simples, complejos, frutas, verduras y carnes es inadecuado ya que ciertos alimentos como las papas, tallarín, coca-cola los consumen en exceso y las frutas y verduras lo hacen ocasionalmente. Se concluyó que los niños presentan sobrepeso debido a sus inadecuadas prácticas alimentarias y estilos de vida. Se recomienda realizar controles periódicos a aquellos niños que se encuentran con mal nutrición.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7491
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00349.pdf1,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons