Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7492
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRamos, Patricio-
dc.contributor.authorEstrada Velasco, Lilian Jacqueline-
dc.date.accessioned2017-11-05T17:52:32Z-
dc.date.available2017-11-05T17:52:32Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationEstrada Velasco, Lilian Jacqueline. (2014). Calidad general de la dieta en energía y macronutrientes que ofertan los servicios de catering a los niños y niñas de 1 a 3 años de los CIBV’S del MIES, provincia de Bolívar 2014. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7492-
dc.descriptionInvestigación de tipo no experimental, transversal tiene como objetivo valorar la calidad general de la dieta en cuanto a energía y macronutrientes que brindan los servicios de Catering a los niños y niñas de 1 a 3 años de los CIBV ´s del MIES. Se analizó la dieta servida en 50 CIBV´s a través de fichas de información y a través del Método de Pesada y Medida directa de alimentos. Se estudiaron las variables: Grupo de edad, Ubicación Geográfica, Coeficiente de adecuación de un Nutriente (CAN) de energía, proteína, carbohidratos, grasa e Índice de Calidad General de la Dieta (CAND). De los 50 CIBV´s; el 78,6% de los CIBV´s brindan el mismo tipo de alimentación a los niños y niñas de 12-36 meses, solamente el 21,4% sirven porciones de acuerdo a las edades; El 83.9% de los CIBV´s se ubican en el cantón Guaranda y 16,2% se localizan en el resto de cantones; el CAN de Energía es deficiente en 59%, el CAN de Proteína es deficiente en un 51,8%, el CAN de Grasa es deficiente en un 98,2% y el CAN de Carbohidratos es elevada en un 54,5%; El Índice de Calidad General de la Dieta (CAND) del Menú Servido de los CIBV´s es deficiente en un 73,2%, tanto en energía y macronutrientes. Se considera que la alimentación que brindan los CIBV´s, es insuficiente para cubrir los requerimientos diarios que precisan los niños y niñas para su correcto desarrollo fisico e intelectual.es_ES
dc.description.abstractThe current paper work is a non-experimental cross-sectional Investigation which aims to assess the overall quality of the diet in terms of energy and macronutrients that catering services provides for children aged between 1-3 year at CIBV`s (Children`s Centers of Good Living) of MIES (Ministry of Economic and Social Inclusion). The diet Served at the CIBV`s was analyzed through the information sheets and through the direct measurement and weighing food method. Age group Geographic Location, coefficient of a nutrient adequacy Energy (CAN), protein, carbohydrate, fat and the index for General Quality of the Diet (CAND) variables were studied. From the CIBV`s: The 78.6% provide the same type of food for children aged from 12 to 36 months, only the 21,4% used portions according to the age; the 83,9% of CIBV`s are located in Guaranda canton and the 16,2% are located in other counties; the CAN of energy is deficient by 59% the CAN of protein is deficient in 51,8%, fat CAN is deficient in 98,2% and CAN of carbohydrate is elevate in 54,5%; the general quality of the diet index in the menu served at the CIBV`s is deficient in 73,2% in both energy and macronutrients. It is considered that the power provided by the CIBV`s is insufficient to meet the daily requirements needed by children of their proper physical and intellectual the development.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;34T00350-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectMACRONUTRIENTESes_ES
dc.subjectCRECIMIENTO ACELERADOes_ES
dc.subjectCALORÍASes_ES
dc.subjectPATRONES DE INGESTIÓNes_ES
dc.subjectPERCEPCIÓN DEL SABORes_ES
dc.subjectBOLÍVAR (PROVINCIA)es_ES
dc.titleCalidad general de la dieta en energía y macronutrientes que ofertan los servicios de catering a los niños y niñas de 1 a 3 años de los CIBV’S del MIES, provincia de Bolívar 2014.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalDelgado L., Verónica-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org.//licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00350.pdf2,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons