Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7494
Título : Evaluación del riesgo cardiovascular (RCV) relacionado con estilos de vida en empleados del Ingenio ECUDOS S.A. la Troncal, 2014.
Autor : Orozco Alarcón, Paulina Graciela
Director(es): Ramos, Patricio
Tribunal (Tesis): Carpio A., Valeria
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;RIESGO CARDIOVASCULAR (RCV);HIPERTENSIÓN ARTERIAL;DIABETES;TRIGLICÉRIDOS;PAUTAS NUTRICIONALES
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Orozco Alarcón, Paulina Graciela. (2014). Evaluación del riesgo cardiovascular (RCV) relacionado con estilos de vida en empleados del Ingenio ECUDOS S.A. la Troncal, 2014. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00352
Abstract : The present investigation has as aim to evaluate the cardiovascular risk related with life styles (alcoholism, smoking, and physical activity level)in 80 employees of the Sugar Mill ECUDOS S.A from La Troncal in Cañar Province through a study not experimental of transversal type. It was taken the general data collecting; indicators such as: clinic, anthropometric, and biochemical, for this reason laboratory tests were made, furthermore it was used the following instruments: bio impedance scale, height rod, anthropometric tape, and blood pressure measurement. It was found an age average from 30 to 72 years in the studied population, with a nutritional state in which arises: Overweight 35%, obesity 35% and Coronary Risk measured by the Castelli Index 71% moderated, and 8% High. At the moment to evaluate life styles, it was found 25% high-dependency, and 75% low-dependency to Alcohol, 32,5% low-dependency, and 10% moderated dependency to Smoking, 54% with a moderated physical activity, 26% vigorous, and 20% slight activity. In the workers with high cardiovascular risk was observed a statistically meaningful relation with high dependency to alcohol, moderated dependency to smoking and a low physical activity level with which was shown the relation between cardiovascular risks and life styles, in the studied group; it is recommended to give continuity and monitoring to the made investigation and thus may intervene with the applying of strategies in improvement of the staff and in consequence of the institution.
Resumen : La presente investigación tiene el objetivo de evaluar el riesgo cardiovascular relacionado con estilos de vida (alcoholismo, tabaquismo y nivel de actividad física) en 80 empleados del Ingenio Azucarero ECUDOS S.A de la cuidad de La Troncal en la Provincia del Cañar mediante un estudio no experimental de tipo transversal. Se realizó la toma de datos generales, indicadores clínicos, antropométricos y bioquímicos, para el efecto se realizaron exámenes de laboratorio además se utilizaron los siguientes instrumentos: balanza de bioimpedancia, tallimetro, cinta antropométrica y tensiómetro. Se encontró un rango de edad de 30 a 72 años en la población estudiada, con un estado nutricional en el que sobresale el Sobrepeso 35%, obesidad 35% y un riesgo coronario medido por el Índice de Castelli 71% moderado y 8% alto. Al evaluar estilos de vida se encontró 25% dependencia alta y 75% dependencia baja al alcohol, el 32,5% dependencia baja y 10% dependencia moderada al tabaco, el 54% con un nivel de actividad física moderada, 26% vigorosa y 20% leve. En los trabajadores con riesgo cardiovascular alto se observó relación estadísticamente significativa con dependencia alta al alcohol, dependencia moderada al tabaco y nivel de actividad física leve con lo que se demuestra relación entre riesgo cardiovascular y estilos de vida en el grupo estudiado, se recomienda dar continuidad y seguimiento a la investigación realizada para así poder intervenir con la aplicación de estrategias en mejora del personal y por ende de la institución.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7494
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00352.pdf1,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons