Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7495
Título : Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Corazón de la Patria de la ciudad de Riobamba 2014.
Autor : Zaruma Guamán, Gloria Beatriz
Director(es): Naranjo Rodríguez, Carmen Elisa
Tribunal (Tesis): Heredia A., Susana
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;CONDUCTA ALIMENTARIA;CONSUMO ALIMENTARIO;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;ALIMENTACIÓN ESCOLAR;UNIDAD EDUCATIVA INTERCULTURAL BILINGÜE CORAZON DE LA PATRIA
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Zaruma Guamán, Gloria Beatriz. (2014). Conocimientos y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Corazón de la Patria de la ciudad de Riobamba 2014. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00353
Abstract : Knowledge and dietary intake of schoolchildren, their teachers and parents at intercultural Bilingual Educational Unit Corazon de la Patria Riobamba City, 2014. This research aims to determine the knowledge and dietary behaviors in students of sixth and seventh basic education, parents and teachers of the institution by a non-experimental cross-sectional design in a universe of 118 people with a duration of 6 months. Information was obtained through a survey, the data obtained was put in a database in Excel and the analysis was performed in the statistical program JMP 5.1, with the following results. There is a 60% food knowledge in the population and the remaining 40% are not aware of those healthy eating habits. They consume 85% of simple carbohydrates, all prefer to eat rice every day and 55% of fruits, vegetables and grains. In some cases they do not know and some vegetables are not prepared or consumed by the same parents at home. It is recommended for the school count on parents who can change eating habits. They must have an agreement with the institution for educational lecturest about healthy eating at least once a month so they can strengthen the knowledge and improve eating habits for students, parents and teachers of the institution.
Resumen : “Conocimientos y Consumo Alimentario en Escolares, sus Padres y Profesores de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Corazón de la Patria de la Ciudad de Riobamba 2014”. La presente investigacion tiene como objetivo determinar los conocimientos y los hábitos alimentarios en escolares de 6t0 y 7mo de básica, padres y profesores de la Institución, mediante un diseño no experimental en un universo de 118 personas, con una duración aproximada de 6 meses. La información se obtuvo mediante una encuesta, los datos obtenidos se ingresaron a una base de Excel y se realizó el análisis en el programa estadístico JMP 5.1, obteniéndose los siguientes resultados: Existe un 60% de conocimiento alimentario en la población y el 40% restante corresponden a quienes no tienen conocimientos de alimentación saludable. Hay un consumo de 85% en carbohidratos simples, ya que todos prefieren consumir arroz todos los días, en el consumo de frutas, verduras y granos un 55%, porque en algunos de los casos ni siquiera conocen algunas verduras y no son preparados ni consumidos por los mismos padres de familia en el hogar. Se recomienda que para contar con escolares y padres de familia que puedan modificar los hábitos alimentarios debe existir un acuerdo en la Institución para que se impartan charlas educativas sobre alimentación saludable por lo menos una vez al mes y así fortalecer los conocimientos y mejoren los hábitos alimentarios tanto en escolares, padres de familia y profesores de la institución.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7495
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00353.pdf1,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons