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Título : Riesgo metabólico y su relación con la ingesta alimentaria y estilos de vida en el personal que labora en el Centro de Salud - Hospital Palora del cantón Palora 2014
Autor : Cuenca Paz, Gloria Esthela
Director(es): Heredia, Susana
Tribunal (Tesis): Nicolalde C., Marcelo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;RIESGO METABÓLICO;INGESTA ALIMENTARIA;ESTADO NUTRICIONAL;ESTILO DE VIDA SALUDABLE;PALORA (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cuenca Paz, Gloria Esthela. (2014). Riesgo metabólico y su relación con la ingesta alimentaria y estilos de vida en el personal que labora en el Centro de Salud - Hospital Palora del cantón Palora 2014. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00354
Abstract : This was an observational and transversal research, and its purpose was to determine the metabolic risk factors related to food intake and life style of personnel who work at Palora Hospital Health Center. A survey was applied to identify the general characteristics, food intake and life style. For determining the metabolic risk factors, it was necessary to use biochemical and anthropometric factors; Microsoft Excel 2010, JMP 5, 1 software were used for the tabulation and variable analysis, and the general characteristics are: women 68.5% and men 31.5%; when making cluster analysis three groups were obtained, group 1 and 3 showed a body mass index between 28,9 and 45 kg/m2 , hip waist index between 0.94 and 1.15 cm, total cholesterol between 212 and 287 gr/dl, triglyceride between 129 and 217 mg/dl, HDL cholesterol between 48 and 52 mg/dl, LDL cholesterol between 77 and 82.5 mg/dl, all these values along with the high consumption of daily meals determined the metabolic risk, life style; 13% of population smoked tobacco, and 7.4% drink alcohol, 22.2% are active people and 77.8% are sedentary. It is concluded that the heavy consumption of simple carbohydrate and the inadequate life style increase the metabolic risk, thus it is recommended to promote sports and recreational activities among workers as a complement for their nutritional and mental health.
Resumen : La investigación fue observacional de tipo transversal tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo metabólico en relación a la ingesta alimentaria y estilos de vida del personal que labora en el Centro de Salud - Hospital Palora, se utilizó una encuesta para identificar características genérales, ingesta alimentaria y estilos de vida. Para la determinación de factores de riesgo metabólico se utilizaron parámetros antropométricos y bioquímicos ; en la tabulación y análisis de variables se aplicó el programa Microsoft Excel 2010, JMP 5,1; Características generales: el 68,5 % son mujeres y el 31,5% son hombres; al realizar el análisis de cluster se obtuvo tres grupos de los cuales el grupo 1 y 3 mostraron un IMC entre 28,9 y 45Kg/m2 , ICC entre 0,94 y 1,15 cm, colesterol total entre 212 y 287 gr/dl, triglicéridos entre 129 y 217 mg/dl, colesterol HDL entre 48 y 52 mg/dl, colesterol LDL entre 77 y 82,5mg/dl, todos estos valores conjuntamente con el consumo elevado de los distintos grupos de alimentos consumidos de forma diaria determinaron riesgo metabólico ; estilos de vida: el 13% de la población ingirió tabaco y el 7,4% ingiere alcohol, el 22,2% son activos y el 77,8% son sedentarios. En conclusión el elevado consumo de carbohidratos simples y estilos de vida inadecuados incrementan el riesgo metabólico por lo que se recomienda promover actividades deportivas y recreativas entre los trabajadores, como complemento a su salud mental y nutricional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7496
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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