Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7497
Título : Retardo en el crecimiento lineal relacionado con consumo alimentario en niños y niñas en edad escolar de la Unidad Educativa Huamboya, provincia de Morona Santiago 2014.
Autor : Dután Torres, Diana Beatriz
Director(es): Heredia A., Susana
Tribunal (Tesis): Nicolalde C., Marcelo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;DESARROLLO INFANTIL;DESNUTRICIÓN;ANEMIA;ALIMENTACIÓN ESCOLAR;MORONA SANTIAGO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Dután Torres, Diana Beatriz. (2014). Retardo en el crecimiento lineal relacionado con consumo alimentario en niños y niñas en edad escolar de la Unidad Educativa Huamboya, provincia de Morona Santiago 2014. Escuela Superior Politecnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00355
Abstract : Children with growth retardation have a higher risk of suffering from associated diseases, so evaluating their diet becomes a priority. The research was non-experimental of a cross-sectional type. Its main objective was to determine the relationship between linear growth and food consumption in school-age children in the Huamboya educational unit. A survey was used to identify general characteristics and frequency of food consumption. For the nutritional assessment, anthropometric data were used; For the tabulation and analysis of variables, the Microsoft Excel 2010 program, JMP 5.1, was applied. Results: general characteristics, 48.4% are children and 51.6% girls; according to the ethnic group, 64.5% of mixed nationality and 35.5% of Shuar nationality were characterized; Anthropometrically, growth retardation was observed with 30.6% and 4.8% with short stature; with the BMI 1.6% underweight, obesity 8%, overweight 6.4% and normal 90.3%; when surveying the frequency of consumption was 80.6% flour and cereals / daily, 32% fruits / daily, 31% vegetables / daily, 32% dairy / daily, 81% fish and seafood / weekly or less, 84% meats , 38% oils and fats / daily, 32% sweet / daily. Concluding in this study that the delay in growth is related to the inadequate consumption of foods especially fruits, vegetables and dairy products, it is recommended to encourage parents to consume varied and healthy foods in the family diet, to reduce problems of retardation in the growth of children.
Resumen : Los escolares con retardo en el crecimiento tienen mayor riesgo de padecer enfermedades asociadas, por lo que evaluar su alimentación se convierte en una prioridad. La investigación fue no experimental de tipo transversal, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el crecimiento lineal y consumo alimentario en niños y niñas en edad escolar en la unidad educativa Huamboya, se utilizó una encuesta para identificar características generales y frecuencia de consumo alimentario. Para la valoración nutricional se utilizaron datos antropométricos; para la tabulación y análisis de variables se aplicó el programa Microsoft Excel 2010, JMP 5,1. Resultados: características generales el 48,4% son niños y el 51,6% niñas; según el grupo étnico se caracterizó un 64,5% de nacionalidad mestiza y 35,5% de nacionalidad Shuar ; antropométricamente se observó un retardo en el crecimiento con el 30,6% y 4,8% baja talla severa; con el IMC 1,6% bajo peso, obesidad 8%, sobrepeso 6,4% y normal 90,3%; al encuestar la frecuencia de consumo se obtuvo un 80,6% harina y cereales/diario, 32% frutas/diario, 31% verduras/diario, 32% lácteos/diario, 81% pescado y mariscos/semanal o menos, 84% carnes, 38% aceites y grasas/diario, 32% dulces/diario. Concluyendo en este estudio que el retardo en el crecimiento tiene relación con el inadecuado consumo de alimentos especialmente de frutas, verduras y lácteos, se recomienda incentivar a los padres de familia el consumo de alimentos variados y saludables en la dieta familiar, para disminuir los problemas de retardo en el crecimiento de los niños/as.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7497
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00355.pdf1,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons