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dc.contributor.authorLarrea Luzuriaga, Gabriela Fernanda-
dc.date.accessioned2011-06-22T15:33:38Z-
dc.date.available2011-06-22T15:33:38Z-
dc.date.issued2011-06-22T15:33:38Z-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/751-
dc.description.abstractEstudio y diseño de un sistema térmico solar como energía alternativa para el proceso de pasteurización, con el fin de lograr ahorros económicos significativos y principalmente reducir el impacto ambiental por el uso de combustibles fósiles en las Queseras ubicadas en las comunidades de Santa Isabel y Chimborazo de la parroquia de San Juan, provincia de Chimborazo. Se estudió volúmenes, temperatura de la materia prima, condiciones geográficas y meteorológicas del sitio, entre otros, realizándose un balance energético cuantificando la cantidad de energía usada en la pasteurización actual, procediéndose a simular el sistema térmico solar para su diseño final. El promedio de radiación solar incidente es 684,5W/m2 obteniendo 6 horas de trabajo diario, permitiéndose la utilización adecuada de la energía solar en los dos emplazamientos. En la simulación del sistema propuesto, el equipo dispondrá de 4 colectores solares de 2,51m2 cada uno y un acumulador de 120lts, para que el agua que recorre dentro, alcance una temperatura promedio de 75ºC, cediendo el calor a 350-450lts de leche y manteniendo una temperatura constante de 65ºC, cumpliéndose el proceso de pasteurización. El sistema diseñado con un 85% de energía solar, y con 15% de energía auxiliar tradicional, convirtiéndose así en un sistema hibrido. En cuanto a costos, el sistema requerirá una inversión de $7.886,66 por cada microempresa, con un periodo de recuperación menor a cuatro años. Con el diseño propuesto se logrará una disminución en el consumo de combustibles fósiles, dando paso a una fuente energética renovable.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0039-
dc.subjectENERGIA SOLARes_ES
dc.subjectENERGIA ALTERNATIVAes_ES
dc.subjectCOMUNIDADES RURALESes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE QUESOSes_ES
dc.subjectDISEÑO DE SISTEMAS TERMICOSes_ES
dc.subjectPROCESOS DE PASTEURIZACIONes_ES
dc.titleDiseño de un Sistema Solar Térmico para la Producción de Quesos en las Comunidades: Chimborazo, Santa Isabel, San Juan - Chimborazoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología Ambiental

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