Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7614
Título : Estudio de conocimientos, actitudes, prácticas y evaluación nutricional en adolescentes del Colegio Galecios de la ciudad de Alausí. 2013.
Autor : Rodríguez Cárdenas, Tatiana Karina
Director(es): Delgado L., Verónica
Tribunal (Tesis): Carpio, Valeria
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;EVALUACIÓN NUTRICIONAL;OBESIDAD;INDICE DE MASA CORPORAL (IMC);COLEGIO GALECIOS;ALAUSÍ (CANTÓN)
Fecha de publicación : 30-ene-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Rodríguez Cárdenas, Tatiana Karina. (2014). Estudio de conocimientos, actitudes, prácticas y evaluación nutricional en adolescentes del Colegio Galecios de la ciudad de Alausí. 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00365
Abstract : The objective of this was to evaluate the knowledge, attitudes, practices and nutritional status in adolescents aged 15 to 17 years in Galecios School in Alausí city. This research is a descriptive cross-sectional study of non-experimental design, 152 male and female students. Data were tabulated in Microsoft Excel and JMP 5.1 software. A survey was applied to identify knowledge, attitudes, and food practices. Anthropometric measurements were taken in order to obtain the BMI (Body Mass Index). 70% of teenagers have a normal nutritional status, 20.4% are obese, 4.6% mild thinness, 3.3% overweight, 1.3% moderated thinness. According to height/age: 37.5% normal, 34.2% mild stunting, 24.3% moderate stunting and, 3.3% severe stunting. 48.68% of all teen evaluated on nutritional status measured by BMI with adequate knowledge of 21.7% with inadequate knowledge present a normal nutritional status. 45.39% with inadequate eating attitudes compared to 25.0% with appropriate eating attitudes have normal nutritional status. 19.21% of adolescents with food inadequate practices compared to 1.31% with appropriate food practices are overweight. 3.31% with inadequate food practices are obese. It was concluded that adolescents have basic knowledge of food and nutrition but teens do not know to apply it correctly.
Resumen : El objetivo de la investigación fue evaluar conocimientos, actitudes, prácticas y estado nutricional en adolescentes de 15 a 17 años del colegio Galecios de la ciudad de Alausí. Estudio descriptivo de tipo transversal de diseño no experimental, en 152 alumnos de sexo masculino y femenino. Los datos se tabularon en los programas Microsoft Excel y JMP 5.1. Se aplicó una encuesta para identificar conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias. Se tomó medidas antropométricas para obtener el IMC. Un 70% de los adolescentes tiene un estado nutricional normal, un 20.4% obesidad, 4.6% delgadez leve, 3.3% sobrepeso, 1.3% delgadez moderada. Según talla/edad: 37.5% normal, un 34.2% talla baja leve, 24.3% talla baja moderada, y 3.3% talla baja severa. Un 48.68% de los adolescentes evaluados de acuerdo al estado nutricional medido por IMC con conocimientos adecuados frente a un 21.7% con conocimientos inadecuados presentan un estado nutricional normal. Un 45.39% con actitudes alimentarias inadecuadas frente a un 25.0% con actitudes alimentarias adecuadas presenta un estado nutricional normal. Un 19.21% de los adolescentes con prácticas alimentarias inadecuadas frente a un 1.32% con prácticas alimentarias adecuadas presenta sobrepeso. Un 3.31% con prácticas alimentarias inadecuadas presenta obesidad. Se concluyó que los adolescentes tienen conocimientos básicos de alimentación y nutrición pero no saben aplicarlo correctamente. Se recomienda realizar controles periódicos y capacitaciones en temas de nutrición y alimentación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7614
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00365.pdf1,4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.