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Título : Determinación de la prevalencia de sobrepeso y obesidad y otros factores de riesgo cardiovascular en pacientes que acuden a consulta externa de nutrición del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de la ciudad de Quito, marzo 2013.
Autor : Hernández Pacheco, Ligia María
Director(es): Carpio, Valeria
Tribunal (Tesis): Delgado, Verónica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;SOBREPESO;OBESIDAD;RIESGO CARDIOVASCULAR;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;QUITO (CANTÓN)
Fecha de publicación : 27-feb-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Hernández Pacheco, Ligia María. (2014). Determinación de la prevalencia de sobrepeso y obesidad y otros factores de riesgo cardiovascular en pacientes que acuden a consulta externa de nutrición del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de la ciudad de Quito, marzo 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00367
Abstract : This research work is non-experimental design of transverse type , in order to determine the prevalence of Overweight – Obesity and other cardiovascular risk factors in patients attending outpatient nutrition specialties Hospital Eugenio Espejo. The variables studied were: General characteristics, nutritional, biochemical assessment and cardiovascular risk factors. Obtained data were tabulated by software JMP statistical version 5.1. 100 patients were studied of which 87 % were woman , and 13% men , aged between 45 and 55 years, level of instruction 42% primary education, 48% secondary education and 10% higher education.Nutritional evaluation: 77% presented obesity, 23% overweight, 98% excess of body and 2% normal body fat. Glycemia in fasting 114.7 mg/dl.Cardiovascular risk factors: systolic blood pressure, 58% have high, 37% normal, 5% controlled. Total cholesterol: 60% high, 40% healthy. HDL: 62% normal, 38% low. Tobacco consumption, 10% smokers, 90% non-smoking. Physical activity, 51 percent performed less than 30 minutes per day, 36% of 30 - 60 minutes a day, 13% more than 60 minutes a day. According to Framinghan Score, 88% have low cardiovascular risk, 10% moderate and 2% higher risk.Nutritional status is not related with a high cardiovascular risk, since it is a young population that makes physical activity and do not have the habit of smoking. This research recommended monitoring patients with high levels of body fat, having a strict control of blood glucose, total cholesterol, and blood pressure and enhancing physical activity to prevent coronary heart disease.
Resumen : El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de sobrepeso– obesidad y otros factores de riesgo cardiovascular en pacientes que acuden a consulta externa de Nutrición del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo, siendo este un estudio de tipo transversal de diseño no experimental. Las variables estudiadas fueron: características generales, estado nutricional, valoración bioquímica y factores de riesgo cardiovascular. Los datos obtenidos se tabularon mediante el software estadístico JMP versión 5.1 El universo comprendido de 100 pacientes se conformó del 87% mujeres, 13% hombres, edades comprendidas entre 45 y 55 años, nivel de instrucción 42% estudios primarios, 48% secundarios y el 10% superior. Evaluación Nutricional: 77% presentó Obesidad, 23% Sobrepeso, 98% exceso de masa grasa y 2% grasa corporal normal. Glicemia en ayunas 114,7 mg/dl.Factores de riesgo cardiovascular: Presión Arterial Sistólica, 58% tiene elevada, 37% normal, 5 % controlada. Colesterol Total: 60% alto, 40% saludable. HDL: 62 % normal ,38 % bajo. Consumo de tabaco, 10% fumadores, 90% no fumadores. Actividad Física, 51% realiza <30min/día, 36% de 30-60min/día, 13% >60 min/día. Según Score de Framinghan, 88% tiene riesgo cardiovascular bajo, 10% moderado y 2% riesgo alto. El estado nutricional no se relaciona con un alto riesgo cardiovascular, debido a que es una población joven que realiza actividad física y no tiene el hábito de fumar. Se recomienda dar seguimiento a aquellos pacientes con niveles elevados de grasa corporal, tener un control estricto de glicemia, colesterol total, presión arterial y fomentar actividad física para prevenir enfermedades coronarias.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7634
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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