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Título : Diseño de un sistema de gestión de prevención de riesgos laborales para el camal del GAD Municipal de Riobamba.
Autor : Castillo Paredes, Tatiana Carolina
Cedeño Plaza, Miguel Ángel
Director(es): Moyano Alulema, Julio César
Tribunal (Tesis): García Flores, Alcides Napoleón
Palabras claves : GESTIÓN DE RIESGOS LABORALES;FACTORES DE RIESGO;IDENTIFICACIÓN DE RIESGOS;POLÍTICA DE SEGURIDAD;MEDIDAS DE CONTROL
Fecha de publicación : 26-jul-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Castillo Paredes, Tatiana Carolina; Cedeño Plaza, Miguel Ángel. (2017). Diseño de un sistema de gestión de prevención de riesgos laborales para el camal del GAD Municipal de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;85T00464
Abstract : A Management System for the occupational risk prevention has been structured in the slaughterhouse of the Municipal GAD of Riobamba, covering Technical Management, Administrative Management, Procedures and Basic Operational Programs following the guidelines set forth in the OHSAS 18001: 2007 Standard and supported in the National regulations concerning the prevention of occupational risk such as: Health and Safety Regulation for employees and Improvement of the Work Environment as stated in the Executive Decree 2393, resolution C.D. 513 of the Ecuadorian Social Security Institute, Regulation of the Andean Health and Safety occupational Instrument, manual of procedures for the inspection and habilitation of slaughterhouses and the Labor Code. The analysis of the current situation was also carried out and the results of the research provided a 62% insecurity rate, which determined the need and feasibility of a design of Management System for Occupational Risk Prevention in the institution. The occupational risk was evaluated by means of the Colombian Technical Guide matrix 45. And at the end of this stage the following values were obtained for each type of risk: 32.41% of mechanical type; 20.68% ergonomic type; 18.83% for biological factors; 16.67% by physical factors; 6.17% for psychosocial factors and the remaining 5.25% for Physical - chemical factors. Control measures were established for the risks that were previously assessed through the development of procedures, plans, programs and management activities, including safe working procedures to slaughter cattle, sheep, skin porcine and scorched porcine, involving aspects such as: The potential risks of the activity, physical requirements of the workers, general preventive measures, protection equipment and the necessary equipment to fully and safely carry out the task. Finally, documentation was developed to ensure compliance with the control measures proposed in the system.
Resumen : Se ha estructurado un Sistema de Gestión de prevención de riesgos laborales en el Camal del GAD Municipal de Riobamba abarcando la Gestión técnica, Gestión administrativa y Procedimientos y programas Operativos Básicos, siguiendo los lineamientos planteados en la Norma OHSAS 18001:2007 y apoyado en la normativa nacional referente a prevención de riesgos laborales como son: el Reglamento de Seguridad y Salud de los Trabajadores y Mejoramiento del Medio Ambiente de Trabajo Decreto Ejecutivo 2393, las Resolución C.D. 513 del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, el Reglamento del Instrumento Andino de Seguridad y Salud en el Trabajo, el Manual de Procedimientos para la inspección y habilitación de mataderos y el Código del Trabajo. Se realizó el respectivo análisis de la situación actual y los resultados de la investigación proporcionaron un porcentaje de inseguridad del 62 %, lo cual determinó la necesidad y factibilidad del diseño de un Sistema de Gestión de Prevención de Riesgos Laborales dentro de la institución. Se evaluaron los riesgos laborales, mediante la matriz de la Guía Técnica Colombiana 45 y al finalizar esta etapa se obtuvieron los siguientes valores respeto a cada tipo de riesgo: el 32,41 % de los mismos son del tipo Mecánicos; 20,68 % del tipo Ergonómicos; 18,83 % por Factores Biológicos; 16,67 % por factores Físicos; 6,17 % por factores Psicosociales y el restante 5,25 % por factores Físico-Químicos. Se establecieron medidas de control para los riesgos previamente evaluados a través de la elaboración de procedimientos, planes, programas y actividades de gestión; entre las que se abarcaron procedimientos de trabajo seguro para las actividades de faenamiento de bovinos, ovinos, porcinos pelados y porcinos chamuscados, involucrando aspectos como: los riesgos potenciales de la actividad, requerimientos físicos de los operarios, medidas preventivas generales, los equipos de protección para llevarla a cabo y el equipo necesario para cumplir a cabalidad y con seguridad la tarea. Finalmente, se elaboró la documentación para asegurar el cumplimento de las medidas de control propuestas en el sistema.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7635
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