Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7638
Título : Relación entre perfil lipídico e índice de masa corporal en pacientes diabéticos atendidos en consulta externa de medicina interna del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo Quito 2013.
Autor : Falconi Yungan, Mónica Jeanneth
Director(es): Carpio, Valeria
Tribunal (Tesis): Villavicencio B., Dayana
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;INDICE DE MASA CORPORAL (IMC);ALIMENTACIÓN SALUDABLE;DIABETES;PERFIL LIPÍDICO;QUITO (CANTÓN)
Fecha de publicación : 27-feb-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Falconi Yungan, Mónica Jeanneth. (2014). Relación entre perfil lipídico e índice de masa corporal en pacientes diabéticos atendidos en consulta externa de medicina interna del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo Quito 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00370
Abstract : Thisisaninvestigation of non-experimental designof cross-sectionaltype, whichhad as objectiveto determine therelationshipbetweenLipidProfile and BodyMassIndex of diabeticpatientswhoattend toInternal Medicine consultationof HOSPITAL EUGENIO ESPEJO. The variables studiedwere: generalcharacteristics, nutritional status, and Lipidprofile. The data weretabulatedbytheJMPstatistical software version 5.1. Thestateduniversebelonged to 100 patients, settlingofthe 79% women, 21% men ,aged 50 and 65years, level of instruction4% illiterate, 69 % primarystudies, 23% secondary and 10% superior. Nutritionevaluation: 35% presentedOverweight, 22% Obesity I, 62% excessof bodyfat and 25% normal fatmass, glucose 65% are treated and 85% presentsHbA1chigh. LipidProfile: triglycerides49%, veryhightotal cholesterol: 14% high Col LDL: 92% desirable HDL: 54% high, BloodPressure63% Normal, 16%Hypertension. According to therelationshipbetweennutritional status and triglyceride / Col HDL show that 65 % are high; and masspercentagefat 65 % are elevated. Nutritional status isnotrelatedwiththelipidprofile and bodycomposition, becauseitis a populationthatcarries a good control and performphysicalactivity. Itisrecommendedto Monitor thosepatientswithelevatedlevelsof glucose and bodyfat, total cholesterol and triglycerides and promotephysicalactivity to preventdiseases in thefuture.
Resumen : La presente es una investigación de diseño no experimental de tipo transversal, que tuvo como objetivo determinar la Relación entre Perfil Lipídico y el Índice de Masa Corporal de los pacientes diabéticos que acuden a consulta de Medicina Interna del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo. Las variables estudiadas fueron: características generales, estado nutricional, perfil Lipídico. Los datos obtenidos se tabularon mediante el software estadístico JMP versión 5.1 El universo comprendido fue de 100 pacientes se conformó del 79% mujeres, 21% hombres, edades comprendidas entre 50 y 65 años, nivel de instrucción 4% analfabetos; 69 % estudios primarios, 23% secundarios y el 10% superior. Evaluación Nutricional: 35% presentó Sobrepeso, 22% Obesidad I, 62% exceso de masa grasa y 25% masa grasa ormal, glucosa 65% son tratados y el 85% presenta HbA1c elevada. Perfil Lipídico: Triglicéridos 49% muy alto, Colesterol Total: 14% alto, Col LDL: 92% deseable, HDL: 54 % alto,Presión Arterial 63% normal, 16% Hipertensión. Según la relación entre el estado nutricional y triglicéridos/ Col HDL encontramos que el 65% están elevados y el porcentaje de masa grasa 65% se encuentran elevados. El estado nutricional no se relaciona con el perfil lipídico y composición corporal, debido a que es una población que llevan un buen control y realizan actividad física .Se recomienda dar seguimiento a aquellos pacientes con niveles elevados de glucosa y grasa corporal, colesterol total y triglicéridos y fomentar actividad física para prevenir enfermedades a futuro.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7638
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00370.pdf1,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.