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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHeredia, Susana-
dc.contributor.authorMelo Benavides, Erika Patricia-
dc.date.accessioned2017-11-29T21:08:05Z-
dc.date.available2017-11-29T21:08:05Z-
dc.date.issued2014-04-08-
dc.identifier.citationMelo Benavides, Erika Patricia. (2014). Composición corporal y metabolismo lípido en pacientes diabéticos tipo 2 en tratamiento oral vs. insulino terapia. Hospital Gustavo Domínguez Z. Santo Domingo de los Tsáchilas 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7639-
dc.descriptionLa investigación fue analítica transversal, aplicado a la “Composición Corporal y Metabolismo Lípido en pacientes Diabéticos tipo 2 en Tratamiento Oral vs Insulino terapia. Hospital Gustavo Domínguez Z. Santo Domingo de los Tsáchilas 2014”. El universo fueron 80 pacientes diabéticos se aplicó una encuesta para conocer características generales, estado nutricional, composición corporal y perfil lipídico los datos se tabularon mediante el programa JMP 5.0. De las características generales edades comprendidas entre: 40 – 80 años, sexo el 72.5% mujeres y 27.5% hombres; antecedentes patológicos familiares: diabetes 96.2%, HTA 3.7%. Glicemias en ayunas con valor mínimo de 44 mg/dl y máximo de 378 mg/dl. En relación al estado nutricional se encontró el 45% con sobrepeso, 27.4% obesidad y 3% bajo peso. Riesgo metabólico 61% aumentado y 8.7% muy aumentado; musculo esquelético un 19.4% mínimo y 42.5% máximo; grasa visceral 2% mínimo y 23% máximo; grasa corporal 38.3% mínimo y 53.3 máximo. Perfil lipídico colesterol total 134 mg/dl mínimo y 283 mg/dl máximo, triglicéridos 52 mg/dl mínimo y 441 mg/dl máximo, HDL 19 mg/dl mínimo y 104 mg/dl máximo, LDL 50 mg/dl mínimo y 197 mg/dl máximo, hemoglobina glicosilada 4.7 mg/dl mínimo y 11.5 máximo. Concluimos que los pacientes tienen elevado el perfil lipídico y la grasa corporal, ya que la mayoría de pacientes presentaron sobrepeso. Se recomienda dar seguimiento a estos pacientes para controlar su estado nutricional mejorando sus hábitos alimentarios y mejorar su perfil lipídico.es_ES
dc.description.abstractThe present research was cross sectional analytical, applied to the “Body Composition and Lipid Metabolism in Type 2 Diabetic patients on Oral therapy vs. Insulin, treatment. Gustavo Dominguez Hospital at the Santo Domingo de los Tsáchilas in 2014”. 80 diabetic patients participated in this research. A survey was applied to obtain general characteristics, nutritional status, body composition and lipid profile, and the data were tabulated using the JMP 5.0program. The data obtained from the general characteristics: aged between 40 to 80 years: 72. 5% female and 27.5% male, family medical history: diabetes 96.2%, hypertension 3.7%. Blood glucose levels with a minimum value of 44 mg/dl and up to 378 mg/dl. In relation to nutritional status 45% overweight, 27.4% obese and 3% underweight was found. Metabolic risk increased 61% and 8.7% greatly increased; musculoskeletal 19.4 % minimum and 42.5% maximum; visceral fat 2% minimum and 32% maximum, minimum body fat 38.3% and 53.3% maximum. Lipid profile total cholesterol 134 mg/dl minimum and 283 mg/dl maximum, triglycerides 52 mg/dl minimum and 197 mg/dl maximum, HDL (High Density Lipoprotein) 19 mg/dl minimum and 104 mg/dl maximum, LDL (Low Density Lipoprotein) 50 mg/dl minimum and 197 mg/dl maximum, glycosylated hemoglobin 4.7 mg/dl minimum and 11.5 maximum. Conclusion: Patients have elevated lipid profile and body fat because most patients were overweight. It is recommended to continue checking these patients to monitor their nutritional status by improving their eating habits and improve their lipid profile.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;34T00371-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectINDICE DE MASA CORPORAL (IMC)es_ES
dc.subjectMETABOLISMO LÍPIDOes_ES
dc.subjectDIABETESes_ES
dc.subjectINSULINAes_ES
dc.subjectSANTO DOMINGO DE LOS TSACHILAS (PROVINCIA)es_ES
dc.titleComposición corporal y metabolismo lípido en pacientes diabéticos tipo 2 en tratamiento oral vs. insulino terapia. Hospital Gustavo Domínguez Z. Santo Domingo de los Tsáchilas 2014.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalNicolalde Cifuentes, Marcelo-
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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