Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7648
Título : Estado nutricional relacionado con la ingesta alimentaria en niños y niñas de 6 a 12 años de la Escuela Simón Bolívar, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, 2014.
Autor : Colcha Chauca, María Piedad
Director(es): Heredia, Susana
Tribunal (Tesis): Carpio, Valeria
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;INGESTA ALIMENTARIA;INFANCIA;ALIMENTACIÓN ESCOLAR
Fecha de publicación : 7-abr-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Colcha Chauca, María Piedad. (2014). Estado nutricional relacionado con la ingesta alimentaria en niños y niñas de 6 a 12 años de la Escuela Simón Bolívar, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00372
Abstract : To determine the nutritional status related to dietary intake in children aged 6 to 12 years at Simon Bolívar School, in Riobamba, province of Chimborazo, 2014, is the purpose of this research. The study was non-experimental cross-sectional design; the universe was 1283 people, the sample established by statistical formula being determined 125 children for the study. The data were tabulated by the computerized programs “Canasta”, WHO Anthro Plus, Microsoft Excel 2010, and JMP Version 5.1. For identifying variables: general characteristics, anthropometric evaluation and food consumption being obtained the following results: 68.8 % men, age ranging from 10 to 11 years in Anthropometric Evaluation 57.6% have a normal nutritional status, 1.6 % with Severe Emaciation and 75.2 % had normal height, 0.8 % severe short stature /high age and height. To analyze the relation between Body Index/Age mass the diagnosis diet there is a 5.60 % chance of finding thin patients and diagnosis of inadequate diet and insufficient energy in macronutrients. Such differences are statistically significant p. under 0.05 (0.04) It is therefore concluded that the IMC /Aged is related to diagnosis of the total diet. It is recommended the energy consumption according to individual characteristics and health status. Five types of food and all the feeding groups must be included to achieve the children have a Normal Nutritional Status.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo determinar el Estado Nutricional relacionado con la Ingesta Alimentaria en niños y niñas de 6 a 12 años de la Escuela Simón Bolívar, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, año 2014. Estudio de diseño no experimental de tipo transversal, el universo fue de 1283 personas, la muestra se estableció mediante fórmula estadística determinándose 125 niños y niñas para el estudio del mismo. Los datos se tabularon mediante los programas computarizados “Canasta”, WHO Anthro Plus, Microsoft Excel 2010, JMP Versión 5.1. Para identificar las variables: Características Generales, Valoración Antropométrica y Consumo Alimentario obteniéndose los siguientes resultados: 68,8% hombres, edades comprendidas de 10 a 11 años, en la Valoración Antropométrica tienen 57,6 % un Estado Nutricional Normal, 1,6% con Emaciación Severa y 75,2 % tienen talla normal, 0,8 % baja talla severa /la edad y talla alta. Al analizar la relación entre Índice de Masa Corporal /Edad con el diagnóstico de la dieta se encontró que existe una probabilidad del 5,60% de encontrar pacientes con delgadez y diagnóstico de la dieta insuficiente en energía e insuficiente en macronutrientes. Estas diferencias son estadísticamente significativas p. menor de 0,05 (0,04). Por tanto se concluye que el IMC / Edad se relaciona con el diagnóstico total de la dieta. Se recomienda el consumo de energía de acuerdo a las características individuales y estado de salud. Se debe incluir en la alimentación diaria los 5 tiempos de comidas y todos los grupos de alimentos para lograr que los niños y niñas tengan un Estado Nutricional Normal.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7648
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00372.pdf3,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.