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Title: Efecto de la aplicación de tres bioformulados en el desarrollo de 2 variedades de lechuga (Lactuca sativa l.) Var. Coolguard y Gentilina a campo abierto, en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo
Authors: Guamán Guaranga, Andrés Ricardo
metadata.dc.contributor.advisor: Erazo Sandoval, Norma Soledad
metadata.dc.contributor.miembrotribunal: Lindao Córdova, Víctor Alberto
Keywords: BIOFORMULADOS;VARIEDADES DE LECHUGA;LACTUCA SATIVA VAR. COOLGUARD;LACTUCA SATIVA VAR. GENTILINA;LECHUGA (LACTUCA SATIVA);RIOBAMBA (CANTÓN);CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Issue Date: 2017
Publisher: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citation: Guamán Guaranga, A. R (2017). Efecto de la aplicación de tres bioformulados en el desarrollo de 2 variedades de lechuga (Lactuca sativa l.) Var. Coolguard y Gentilina a campo abierto, en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. (Tesis de grado. Ingeniero Agrónomo). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Series/Report no.: FRN-CENID-UD;13T0851
Abstract: The present research proposes: to evaluate the effect of the application of three bio formulations on the two varieties of lettuce (Lactuca sative L.) Var. Coolguard and Gentilina in open field in the Riobamba canton, in the province of Chimborazo; A complete block design was used at radom for bi-factorial with 2 varieties,3 bio formulations and 3 replicates. Parameters were evaluated as: percentage of capture, plant height, plan vigor, root length, harvest days, plan weight, kg/ha yield, microbial diversity and economic analysis according to the relationship benefit cost. Effective microorganisms helped to increase plant height for both varieties of lettuce. The treatments that were applied efficient microorganisms and Trichoderma sp., showed excellent vigor in the plant. The two varieties of lettuce to which effective microorganisms were applied showed longer root length. The Gentilina variety presented less number of days to the harvest, this variety applied efficient microorganisms. The efficient microorganisms produced greater weigth of the plant in the two varieties of lettuce. The yield of the variety Coolguard and Gentilina was, 50063.21 and 47123.26 kg/ha respectively. The increase of bacteria and actinomycetes was generated at the end of harvest that inthe pre-sowing, obtaining better results with the variety Coolguard that the efficient microorganisms was applied. It is recommended from the agronomic and economic point of view to apply the efficient microorganisms in the two varieties of lettuce. Key words: BIOFORMULATED - EFICIENT MICROOGANISMS - ORGANIC AGRICULTURE
Description: La presente investigación propone: evaluar el efecto de la aplicación de tres bioformulados en las 2 variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) Var. Coolguard y Gentilina a campo abierto en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; se utilizó un diseño de bloques completos al azar bi-factorial con 2 variedades, 3 bioformulados y 3 repeticiones. Se evaluó parámetros como: porcentaje de prendimiento, altura de la planta, vigor de la planta, longitud de la raíz, días a la cosecha, peso de la planta, rendimiento kg/ha, diversidad microbiana y se realizó el análisis económico según la relación beneficio costo. Los microorganismos eficientes ayudaron a que exista una mayor altura de la planta para las dos variedades de lechuga. Los tratamientos que fueron aplicados microorganismos eficientes y Trichoderma sp., presentaron excelente vigor de la planta. Las dos variedades de lechuga a las que se aplicaron microorganismos eficientes presentaron mayor longitud de la raíz. La variedad Gentilina presentó menor número de días a la cosecha, esta variedad se le aplicó microorganismos eficientes. Los microorganismos eficientes produjeron mayor peso de la planta en las dos variedades de lechuga. El rendimiento de la variedad Coolguard y Gentilina fue de, 50063,21 y 47123,26 kg/ha respectivamente. Se generó el aumento de bacterias y actinomicetos al término de la cosecha que en la pre-siembra, obteniendo mejores resultados con la variedad Coolguard que fue aplicada los microorganismos eficientes. Se recomienda desde el punto de vista agronómico y económico efectuar la aplicación de los microorganismos eficientes en las dos variedades de lechuga. Palabras claves: BIOFORMULADOS - MICROORGANISMOS EFICIENTES – AGRICULTURA ORGÁNICA.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7653
Appears in Collections:Ingeniería Agronómica

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