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Título : Estado nutricional de los niños y niñas con discapacidades del Instituto Especial Carlos Garbay ciudad de Riobamba 2013.
Autor : Figueroa Ramírez, Jéssica Elizabeth
Director(es): Heredia A, Susana
Tribunal (Tesis): Ramos P., Patricio
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;DISCAPACIDAD FÍSICA;DISCAPACIDAD VISUAL;DISCAPACIDAD SENSORIAL;INFANCIA
Fecha de publicación : 2-may-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Figueroa Ramírez, Jéssica Elizabeth. (2014). Estado nutricional de los niños y niñas con discapacidades del Instituto Especial Carlos Garbay ciudad de Riobamba 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34t00377
Abstract : The non-experimental research of transversal kind has as main objective to evaluate the nutritional state of children of the special Institute “Carlos Garbay”; a survey was used to identify general characteristics and frequency of food consumption. Antropometic data were used for the nutritional assessment in the tabulation and analysis of variables, the Microsoft Excel 2007, JPS, 1 was applied, general characteristics, 47.5% are boys and 52.5% are girls, maximum weight in boys was 42 kg, minimum weight 18 kg and average weight 24.5 kg; 57.5% have intellectual disabilities, 17.5% Down syndrome, 15% F motive, 5% Autism R, psychomotor IMC 82.5% have a normal nutritional state, 15% overweight and 2.5% low weight, PLE 7.5% low weight, 90% normal and a 27.5% low weight, arm circumference 67.5% RPE normal and 32.5% wear out RPE, Hb 97.5% normal, and 2.5% anemia. Frequency of consumption: 62.5% meat, 52.5% sugars 1 time/s, 100% cereals and 85% dairy products 2 times or more/w. It is concluded that the anemia ant T/E have relation with the frequency of consumption of dairy products and fruits. It is recommende to encourage to the family to eat healthy food to reduce problems with excess of nutritional deficiency.
Resumen : La investigación no experimental de tipo transversaltuvo como objetivo principal evaluar el estado nutricional de los niños/asdel Instituto Especial Carlos Garbay se utilizóuna encuesta para identificar características generales y frecuencia de consumo de alimentos. Para la valoración nutricional se utilizaron datos antropométricos; en la tabulación y análisis de variables se aplicó el programa Microsoft Exel 2007, JMP 5,1 ; Características generales, el 47,5 % son niños y el 52,5 % son niñas;El peso máximo de los niños fue de 42 Kg, el mínimo 18 Kg de peso y el peso promedio 24,5 Kg;el 57,5% tienen discapacidad Intelectual, 17,5 % S. de Down, 15 % F. motorica, 5 % Autismo, 5 % R. psicomotriz;IMC el 82,5 % tienen un estado nutricional normal, 15 % obesidad sobrepeso y el 2,5% delgadez;P/E el 7,5% peso bajo, 90% normal, 2,5 % peso alto ;T/E 72,5 % normal y un 27,5 % talla baja; circunferencia del brazo 67,5 % RPE normales y 32,5 % un desgaste RPE;Hb 97,5 % normal, y 2,5 % anemia leve. Frecuencia de consumo, el 62,5 % de carnes, y 52,5 % azúcares 1 vez / s; 100 % cereales, y85 % lácteos 2 veces o mas/s. Se concluye que la anemia y T/E tiene relación con la frecuencia de consumo de lácteos y frutas. Se recomienda incentivar a los padres de familia al consumo de alimentos saludables para disminuir los problemas de exceso o déficit nutricional.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7657
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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