Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7659
Título : Estado nutricional y hábitos alimentarios en nadadores de la Federación de Chimborazo 2013.
Autor : Tercero Caiza, Mónica Soraida
Director(es): Heredia, Susana
Tribunal (Tesis): Carpio, Valeria
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;RENDIMIENTO DEPORTIVO;HÁBITOS ALIMENTARIOS
Fecha de publicación : 5-may-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tercero Caiza, Mónica Soraida. (2014). Estado nutricional y hábitos alimentarios en nadadores de la Federación de Chimborazo 2013. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00378
Abstract : The present research objective is to determine the swimmers nutritional state and the eating habits of "Federación Deportiva de Chimborazo'' by non-experimental and descriptive design with 60 swimmers as sample during about 6 months. Information was gathered by surveys and anthropometric and chemical data gathering. The gotten date were introduced in a computer program JMP v5.1 in order to facilítate the variable analysis and to get the following information: There is prevalence of male gender, more than 50% has secondary istruction, and most of them are between 10 and 20 years old. In the nutritional evaluation 5% has LOW HEIGHT and 5% severe lowheight, 13, 3% has overweight and 5% obesity and 8, 3% anemia. By analyzing the relation between body-mass with the physical activity and the energy and macronutrients modification percentage in the group, the differences are statistically meaninigfu since the value of weight is < 0.05. That is, both physical activity and food consumption are important and influential in the total fat percentage to determine the nutritional state. Despite energy. Carbohydrate and protein consumption the eating habits are unequal due to the high fattening food consumption, It is recommended to make periodically evaluation and; nutritional observation of eating habits to rely on high- performance athletes.
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo determinar el estado nutricional y los hábitos alimentarios en nadadores de la Federación Deportiva de Chimborazo, mediante un estudio de diseño no experimental y descriptivo en un universo conformado por 60 nadadores, con una duración aproximada de 6 meses. La información se obtuvo mediante encuestas y toma de datos antropométrica y bioquímicos, los datos obtenidos se ingresaron al programa computarizado JMP v5.1 el mismo que facilito el análisis de las variables, obteniéndose lo siguiente: existe prevalencia del sexo masculino, más del 50% tiene instrucción secundaria, la mayoría tiene entre 10 y 20 años. En la evaluación nutricional5% tienen baja talla y 5% talla baja severa, además 13,3% tienen sobrepeso y 5% obesidad, también 8,3% anemia. Al analizar la relación entre la masa grasa con la Actividad física y él % de adecuación de energía y macronutrientes en el grupo; las diferencias son estadísticamente significativas ya que el valor de p. es <0.05.Es decir, la Actividad física y el consumo de alimentos tienen igual importancia e influyen directamente en él % total de grasa determinando el estado nutricional. Los hábitos alimentarios son inadecuados pues aunque el consumo de energía, carbohidratos y proteínas es adecuado en gran parte del grupo, el consumo de grasa es excesivo en la mayoría, se recomienda que para contar con deportistas de elite, la evaluación y vigilancia nutricional deba ser periódica poniendo énfasis en los hábitos alimentarios, y se ratifica la importancia del uso de una guía alimentaria.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7659
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00378.pdf1,93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.