Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7673
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRamos P., Patricio-
dc.contributor.authorAndrade Lalama, María Valeria-
dc.date.accessioned2017-12-01T15:01:27Z-
dc.date.available2017-12-01T15:01:27Z-
dc.date.issued2014-06-16-
dc.identifier.citationAndrade Lalama, María Valeria. (2014). Elaboración de una guía alimentaria para la población adulta beneficiaria del programa MAXINUTRICION Ecuador 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7673-
dc.descriptionSe realizó una guía alimentaria para la población adulta beneficiaria del programa Maxinutrición Ecuador 2014. En la primera fase: diagnostica o línea de base las variables investigadas proporcionaron información sobre características generales, estado nutricional, hábitos alimentarios, actividad física y características clínicas. La población estudiada fue de 109 personas atendidas en los meses de septiembre, octubre y noviembre 2013 en los locales de Supermaxi y Megamaxi en Ambato y Riobamba. Los resultados más relevantes indican que el 63,30% de la población en estudio es del sexo femenino, el promedio de edad de las personas fue de 33.82 años de edad, es decir que se trató en su mayoría con adultos jóvenes, en la valoración y diagnóstico del estado nutricional se encontró que el 38.53 % de las personas atendidas presentan sobrepeso, el 19.26 % presentan obesidad grado I, mientras que solo el 33.02 % se encuentra en la normalidad. En cuanto a los hábitos alimentarios los alimentos que más consumen a la hora de la colación son las frutas .Las bebidas de preferencia para acompañar sus comidas son en un 60.55% jugos naturales azucarados. Y el 40.36% cree que los alimentos que más engordan son los aceite y mantecas. Con estos resultados en la segunda fase se elaboró una guía alimentaria que contempla: introducción, objetivos educativos y desarrollo de cada tema los mismos que informan los beneficios de una alimentación adecuada y promueven estilos de vida saludables para la población adulta.es_ES
dc.description.abstractA food guide for the adult population recipient of the program Maxinutrición Ecuador 2014 was conducted. In the first phase: diagnostic or base line, the investigated variables provided information on general characteristics, nutritional status, dietary habits, physical activity and clinical characteristics. The studied population was 109 people attended during the months of September, October and November 2013 in Supermaxi and Megamaxi in Ambato and Riobamba. The main results indicate that 63.30 % of the study population is female, the average age of people was 33.82 years old, it was treated mostly with young adults, in the assessment and diagnosis of nutritional status was found that 38.53% of the people had overweight, 19.26% had severe obesity, while only 33.02% are in normal. Regarding eating habits foods most consumed at snack time are fruits. Drinks of preference to join meals are on 60.55% sugary juices. And 40.36% believes that the most fattening foods are oils and butters. With these results in the second phase a food guide was developed which includes: introduction, educational objectives and development of each topic the same report the benefits of proper nutrition and promote healthy life styles for adults.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;34T00380-
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectGUÍA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN SALUDABLEes_ES
dc.subjectGERIATRÍAes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.titleElaboración de una guía alimentaria para la población adulta beneficiaria del programa MAXINUTRICION Ecuador 2014.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalNicolalde Cifuentes, Marcelo-
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00380.pdf1,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.