Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7711
Título : Prevalencia y factores de riesgo de sobrepeso y obesidad en adultos que laboran en la Unidad Educativa Corina Parral de Velasco Ibarra del cantón San José de Chimbo, Bolívar-2014.
Autor : Simbaña Rodríguez, Erika Johanna
Director(es): Carpio, Valeria
Tribunal (Tesis): Delgado, Verónica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;SOBREPESO;OBESIDAD;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;ACTIVIDAD FÍSICA;SAN JOSÉ DE CHIMBO (CANTÓN);BOLÍVAR (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 11-jun-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Simbaña Rodríguez, Erika Johanna. (2014). Prevalencia y factores de riesgo de sobrepeso y obesidad en adultos que laboran en la Unidad Educativa Corina Parral de Velasco Ibarra del cantón San José de Chimbo, Bolívar-2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00383
Abstract : This research aims to determine the prevalence and risk factors of overweight and obesity in adults who at Corina Parral Velasco Ibarra School, San José de Chimbo canton, located in Bolívar province. A Cross-sectional study, no experimental design was conducted in 23 adults aged 25 to 66 male and female, data were tabulated in Microsoft Excel and JMP 5.1 software. To collect information a survey was applied to recognize general characteristics, anthropometric, dietary habits and lifestyles. 65.2% of the population were overweight, obese, and 34.8% shown normal nutritional status, 56,5%gained weight, half of them with moderate gain weight and 43,5%lost weight, most of them in a mild form, 73,9% had metabolic risk, 87% a mixed distribution of fat. Food habits, 73.9% eat 3-4 meals/day, 91.3% eat out. 56.5% made insufficient physical activity and sedentary 43.5%, 60.9% have psychological stress. It was noted that adults who have frequent diet of whole milk, red meat, grains, sugars and fats; those who do not exercise (p=0.17) and people who are stressed (p=0,014)are likely to become overweight-obesity although there was no statistical significance. Thus an individualized diet plan an exercise prescribed by a nutritionist is recommended.
Resumen : El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia y factores de riesgo de sobrepeso y obesidad en adultos que laboran en la Unidad Educativa Corina Parral de Velasco Ibarra del cantón San José de Chimbo, Bolívar. Estudio de tipo transversal, diseño no experimental realizado en 23 adultos de 25 a 66 años de sexo masculino y femenino, los datos hallados se tabularon en los programas Microsoft Excel y JMP 5.1. Para la recolección de información se aplicó una encuesta para conocer características generales, evaluación antropométrica, hábitos alimentarios y estilos de vida. 65,2% de la población presentaron sobrepeso-obesidad, y 34,8% tenían estado nutricional normal. 56,5% ganaron peso, la mitad de ellos con ganancia de peso moderada y 43,5% perdieron peso, la mayoría de forma leve, 73,9% presentaron riesgo metabólico, 87% con una distribución de grasa mixta. Hábitos alimentarios, 73,9% comen de 3 a 4 comidas/día, 91,3% come fuera de casa. 56,5%realizan actividad física insuficiente y 43,5% es sedentario, 60,9% tiene estrés psicológico. Se observó que los adultos que tienen una dieta frecuente a base de lácteos enteros, carnes rojas, cereales, azúcares y grasas; aquellos que no realizan actividad física (p=0.17)y personas que se encuentran estresados (p= 0,014) tienen probabilidad de desarrollar sobrepeso-obesidad aunque no hubo significancia estadística. Por lo que se recomienda un plan de alimentación y ejercicio físico individualizado prescrito por un/una Nutricionista.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7711
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
34T00383.pdf1,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.