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Título : Consumo de bebidas industrializadas endulzadas y su impacto en el estado nutricional en estudiantes del Colegio Nacional Chillanes. 2014
Autor : Loayza Loayza, María Fernanda
Director(es): Ramos P., Patricio
Tribunal (Tesis): Delgado, Verónica
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;INDICE DE MASA CORPORAL (IMC);OSTEOPOROSIS
Fecha de publicación : 9-jun-2014
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Loayza Loayza, María Fernanda. (2014). Consumo de bebidas industrializadas endulzadas y su impacto en el estado nutricional en estudiantes del Colegio Nacional Chillanes. 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00385
Abstract : Research of non-experimental transversal to determine the relationship between the consumption of sweetened industrialized drinks and the nutritional status of students of the Chillanes national High school by pre survey prepared, with which information on frequency, preference energetic consumption of sugary drinks industrialized and anthropometric data were collected. Data were tabulated using Microsoft excel programs, Who Anthro Plus. Prevalence of women was found in 53%, maximum age of 19 years and minimum 11.6 years and the high prevalence stratum popular with 68%. Entire population, consume industrialized sugar drinks with a maximum of 1500ml, an average of 614 ml, high consumption of 4 to 7 times a week is equivalent to 17% of the population study, drink more consumed is the coca cola 58.6%. There is a high prevalence of overweight obesity with 28% (26.6% overweight and 1.3% obesity). There is a consumption of industrialized sugar drinks Maximum 727.5 kcal., Consumption covers up to 24.9% of energy intake from the diet. It was found, increased likelihood of overweight obesity in men (18.6%) and an average age of 14 years: Students with normal BMI more frequently consume industrialized sugary drinks in relation to those who are overweight obesity, being the consumption of these drinks in similar amount in teenagers with normal nutritional status than those who are overweight obesity.
Resumen : Investigación de tipo no experimental transversal para determinar la relación entre el consumo de bebidas industrializadas endulzadas y el estado nutricional en estudiantes del Colegio nacional Chillanes, mediante encuesta pre elaborada con la que se recabó información sobre frecuencia, preferencia, consumo energético de bebidas industrializadas azucaradas, y datos antropométricos. Los datos se tabularon mediante los programas Microsoft Excel, Who Anthro Plus. Se encontró prevalencia mujeres con un 53%, edad máxima de 19 años y mínima de 11, 6 años y prevalencia del estrato popular alto con un 68%. Toda la población consume bebidas industrializadas azucaradas, con un máximo de 1500 ml, un promedio de 614 ml, un alto consumo de 4 a 7 veces por semana que equivale al 17% de la población, la bebida más consumida es la Coca cola 58,6%. Hay una alta prevalencia de sobrepeso obesidad con 28% (sobrepeso 26,6% y obesidad 1,3%). Existe un consumo de bebidas industrializadas azucaradas máximo de 727,5 kcal, su consumo cubre hasta el 24,9% del aporte energético de la dieta. Se encontró mayor probabilidad de sobre peso/obesidad en los hombres (18,6%) y en un promedio de edad de 14 años. Los estudiantes con IMC normal consumen con mayor frecuencia bebidas industrializadas azucaradas en relación a los que tienen sobre peso//obesidad siendo el consumo de estas bebidas en cantidad similar en los adolescentes con un estado nutricional normal que los que están en sobrepeso obesidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7713
Aparece en las colecciones: Nutricionista Dietista; Licenciado/a en Nutrición y Dietética

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