Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7716
Título : Estudio de mercado para la comercialización de chocolates wiñak en zonas de influencia turística, en las provincias de Napo, Pastaza y Tungurahua, año 2016
Autor : Chimbo Shiguango, Wilfrido Gabriel
Director(es): Morales Merchán, Norberto Hernán
Tribunal (Tesis): Lara Noriega, Gerardo Luis
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;ADMINISTRACIÓN;ESTUDIO DE MERCADO;COMERCIALIZACIÓN;NAPO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 17-abr-2017
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chimbo Shiguango, Wilfrido Gabriel. (2017). Estudio de mercado para la comercialización de chocolates wiñak en zonas de influencia turística, en las provincias de Napo, Pastaza y Tungurahua, año 2016. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;22T0401
Abstract : The market study for the commercialization of Wiñak, chocolates, in the tourist areas of the provinces of Napo, Pastaza and Tungurahua, in 2016, in order to penetrate the current market in the commercialization of organic chocolates. The research helped us to determine the commercial viability of the product and its derivatives, applying all the necessary research methods and instruments, opening up new market opportunities with business potential and focusing on the innovation of new technologies to generate added value to the product, and thus creating new alternatives for the development of the agricultural sector in the different communities of the canton and province of Napo. What is proposed in this study is to analyze and know the capacity of the offer and demand, the fair price level, the marketing potential, and adequate financial study and the impact of the project in the community. In conclusion, it was determined that the organization is able to meet with all expected expectations and commercialize the chocolate in a fair and competitive manner. It is recommended to promote the present project, maintaining the existing relations with the different governmental institutions that support the growth and strengthening of the institution, control the costs and expenses within the chocolate production process and, above all, to promote the economic and agricultural development of the families and cocoa producing communities.
Resumen : El estudio de mercado para la comercialización de chocolates Wiñak, en las zonas de influencia turística de las provincias de Napo, Pastaza y Tungurahua, año 2016, con el fin de incursionar el mercado actual, en la comercialización de chocolates orgánicos. La investigación nos ayudó a determinar la viabilidad comercial del producto y sus derivados, aplicando todos los métodos e instrumentos de investigación necesarios, abriéndose nuevas oportunidades de mercado con potencial de negocio y enfocándose en la innovación de nuevas tecnologías para generar valor agregado al producto, y de esta manera crear nuevas alternativas de desarrollo del sector agrícola en las diferentes comunidades del cantón y la provincia de Napo. Lo que se propone dentro de este estudio es analizar y conocer la capacidad de oferta y demanda, el nivel justo de precios, el potencial de comercialización, un estudio financiero adecuado y el impacto del proyecto en la comunidad. En conclusión, se determinó que la organización está en la capacidad de cubrir con todas las expectativas esperadas y comercializar el chocolate de manera justa y competitiva. Se recomienda impulsar el presente proyecto, manteniendo las relaciones existentes con las diferentes instituciones gubernamentales que apoyan el crecimiento y fortalecimiento de la institución, controlar los costos y gastos dentro del proceso de producción del chocolate y sobre todo fomentar el desarrollo económico - agrícola de las familias y comunidades productoras del cacao.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7716
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Finanzas; Licenciado/a en Finanzas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
22T0401.pdf3,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.