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Título : Sobrepeso, obesidad y consumo de alimentos ricos en sodio como factores predisponentes de hipertensión arterial en adolescentes de 15 a 18 años de la Unidad Educativa Alfonso Quiñónez George de la ciudad Esmeraldas. 2015.
Autor : Quiñonez Vilela, Cristopher Yordan
Director(es): Delgado L., Verónica
Tribunal (Tesis): Villavicencio B., Dayana
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS;NUTRICIÓN;SOBREPESO;OBESIDAD;INGESTA ALIMENTARIA;INDICE DE MASA CORPORAL (IMC);ESMERALDAS (CANTÓN)
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Quiñonez Vilela, Cristopher Yordan. (2015). Sobrepeso, obesidad y consumo de alimentos ricos en sodio como factores predisponentes de hipertensión arterial en adolescentes de 15 a 18 años de la Unidad Educativa Alfonso Quiñónez George de la ciudad Esmeraldas. 2015. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFSP;34T00388
Abstract : The objective of this research was to identify the overweight, obesity and consumption of high in sodium foods as predisposing factors of hypertension in adolescets 15 – 18 years of the educational unit Alfonso Quiñonez George city of Esmeraldas 2015. The study was no cross – experimental design. The variables were studied as general features, traditional state, blood pressure and frequency of consumption of foods high in sodium. A food frequency survey was applied, anthropometric and blood pressure measurements were taken according to established standards. Fort he information procesing the programs ANTHRO PLUS v1.0.4 were used; JMP v 5.1 and EXEL 2013. The estudies revealed that 15,9% of the adolescents are overweight and 9,8% obese. The 33,5% had some degree oh hypertension with increased impairment of diastolic preessure. 14.3% probability to find overweight and obesity in adolescents female adolescents than in male (10.98%). It is observed that the levels of systolic and siastolic blood pressure increase with increasing BMI values and they are more likely (10,33%) of finding hypertension in adolñescentes with frequent consumption of foods high in sodium tan in those with eventual consumption of them. There is not statical significance (p>0,05) so the hypothesis is rejected.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue Identificar al sobrepeso, obesidad y consumo de alimentos ricos en sodio como factores predisponentes de hipertensión arterial en adolescentes de 15 a 18 años de la unidad educativa Alfonso Quiñonez George de la ciudad de Esmeraldas 2015. El estudio fue de diseño no experimental de tipo transversal. Se estudió variables como características generales, estado nutricional, presión arterial y frecuencia de consumo de alimentos ricos en sodio. Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo, se tomaron medidas antropométricas y de presión arterial según las normas establecidas. Para el procesamiento de la información se utilizó los programas ANTHRO PLUS v 1.0.4; JMP v 5.1 y EXCEL 2013. Los resultados revelaron que 15,9% de adolescentes presentaron sobrepeso, y el 9,8% obesidad. 33,5% presentó algún grado de hipertensión, con mayor alteración de la presión diastólica. El 14,3% de probabilidad de encontrar sobrepeso y obesidad en adolescentes de género femenino que en adolescentes de género masculino (10,98%). Se observó que los niveles de presión arterial sistólica y diastólica aumentan a medida que aumentan valores de IMC y existe mayor probabilidad (10,33%) de encontrar hipertensión en los adolescentes con un consumo frecuente de alimentos ricos en sodio que en aquellos que tienen un consumo eventual de los mismos; Sin encontrarse significancia estadística (p>0,05). Por lo tanto se rechaza la hipótesis.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7720
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